ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
14 января 2021, 11:00

Подведение итогов экологической кампании "Обустроим малую родину"

В Беларуси 2018-2020 годы проходили под знаком Года малой родины. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориальные органы на местах принимали активное участие в реализации комплекса мероприятий по наведению порядка на земле и бережному отношению к природе.

В течение трех лет Минприроды провело масштабную экологическую кампанию "Обустроим малую родину". Прошли субботники, экологические акции и иные мероприятия по наведению порядка и обустройству территорий. Об итогах экологической кампании рассказали участники круглого стола.

Участники:

Николай Свидинский Заместитель начальника главного управления - начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды
Елена Мелешкова Заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Александр Добрицкий Заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Марина Лагун Заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Александр Ефремов Заместитель начальника отдела экологического регулирования использования территорий, информации и пропаганды экологических знаний Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды
Елена Громадская Начальник отдела поверхностных вод РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов"

Более 2,5 млн деревьев и кустарников высадили в населенных пунктах Беларуси за три года

Более 2,5 млн деревьев и кустарников высадили в населенных пунктах Беларуси за три года. Об этом сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси 2018-2020 годы проходили под знаком Года малой родины. В этот период проводилась глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину". Особое внимание уделялось вопросам озеленения и благоустройства. С активным участием местных жителей в 2018-2020 годах в населенных пунктах высажено более 2,5 млн деревьев и кустарников, обустроено более 8670 спортивных и игровых детских площадок", - сказал Николай Свидинский.

Ежегодно в Беларуси формируется республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле. Он охватывает практически все виды хозяйственной деятельности, которые в той или иной мере оказывают негативное влияние на природные компоненты. По словам представителя Минприроды, в 2020 году задания республиканского плана были выполнены в полном объеме. Благодаря принятым мерам за прошлый год площадь озелененных территорий в городах и райцентрах увеличилась более чем на 3 тыс. га. Уровень озелененности достиг требуемых 40% в 110 городах и райцентрах (83% от их общего количества).

Кроме того, в 2020 году обустроено 2675 придомовых территорий, включая спортивные и игровые детские площадки, отремонтировано 3,6 млн кв.м улично-дорожной сети, устроено, отремонтировано и реконструировано 396 га газонов. "Также мы регулировали распространение и численность борщевика Сосновского, его площадь уменьшилась на 353,4 га (на 7,7%). Выполнялись и работы по благоустройству зон и мест отдыха, территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и других памятных мест", - отметил Николай Свидинский.

Глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину" под эгидой Минприроды стартовала весной 2018 года. Основная ее идея заключается в том, что каждый житель или организация могут внести посильный вклад в благоустройство своей малой родины - города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера. Это может быть уборка мусора, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов, поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и т.д. Экологическая кампания также включает проведение субботников, экологических акций и иных мероприятий по наведению порядка и обустройству территорий.

В Беларуси планируют в 2021 году закрыть все мини-полигоны для ТКО

В Беларуси планируют в 2021 году закрыть все мини-полигоны для твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Перед нами стоит задача в 2021 году вывести все мини-полигоны из эксплуатации, то есть закрыть их. Это необходимо, так как они занимают значительные территории, являются источниками загрязнения прилегающих участков леса и других экосистем. Главная цель рекультивации - возвращение сельхозземель в хозяйственный оборот", - сказал Николай Свидинский.

В Беларуси за 2020 год было выведено из эксплуатации 268 объектов захоронения отходов, рекультивировано 230 отработанных внутрихозяйственных карьеров на площади почти 205 га. Кроме того, в хозяйственный оборот вовлечено свыше 23,5 тыс. га пустующих сельхозземель и 71,1 га земель, освободившихся после сноса непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений.

Представитель Минприроды также обратил внимание на то, что необходимо вовлечь в хозяйственный оборот максимальное количество вторичных материальных ресурсов. По его словам, в настоящий момент уровень извлечения ВМР составляет порядка четверти от общего объема твердых коммунальных отходов.

Более 50 белорусских городов готовы взять на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов

Более 50 белорусских городов готовы взять на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Об этом сообщила заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Мелешкова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Одним из важных итогов трилогии малой родины (2018-2020 годов) стала значительная активизация на местном уровне работы по устойчивому энергетическому развитию, адаптации к изменению климата. В целом по Беларуси 53 города высказали готовность взять на себя добровольные обязательства по снижению объемов выбросов парниковых газов на 30% к 2030 году. Кроме того, в стране традиционно проходят различные энергетические мероприятия в поддержку соглашения мэров по климату и энергии", - сказала Елена Мелешкова.

Она также обратила внимание на то, что в 2020 году был установлен своеобразный рекорд: более 80 городов Беларуси присоединились к Европейской неделе мобильности и отмечали День без автомобиля 22 сентября. "В 2021 году нам важно не снижать планку и поддерживать интерес к устойчивому энергетическому развитию населенных пунктов", - добавила представитель Минприроды.

Соглашение мэров по климату и энергии - это масштабная европейская инициатива по сотрудничеству в климатической сфере. Подписывая соглашение, местные органы власти берут на себя добровольные обязательства снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году.

Европейская неделя мобильности - это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 сентября и завершается 22 сентября Днем без автомобиля. Она нацелена на "озеленение" городских транспортных систем, изменение транспортного поведения людей, а также более разумное использование общественных пространств.

В Беларуси подготовили книгу о 1183 родниках

В Беларуси подготовили иллюстрированное издание о 1183 родниках, сообщила начальник отдела поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Елена Громадская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси в 2017-2020 годах проводилась инвентаризация родников. Была выполнена масштабная работа по верификации разрозненных данных, составлению структурированного и выверенного перечня родников с указанием точного местоположения, фотофиксации, определению гидрологических характеристик. При поддержке проекта международной технической помощи "Водная инициатива Европейского союза плюс" проведена детальная инвентаризация родников в бассейне Припяти и актуализирована информация об остальных. Мы обобщили полученные результаты и оформили в книгу "Родники Беларуси", - рассказала Елена Громадская.

Издание содержит информацию о 1183 родниках по состоянию на август 2020 года в разрезе речных бассейнов и административно-территориальных единиц Беларуси. Согласно полученным данным, наибольшая плотность родников - в бассейнах Немана и Днепра. Больше всего родников исследовали в Могилевской, Гродненской и Минской областях. "Однако процесс инвентаризации родников, большинство из которых находится в лесу, не может быть окончательным. По мере получения информации о новых родниках издание может быть дополнено", - отметила начальник отдела.

ЦНИИКИВР в 2020 году провел конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины, в котором могли принять участие все желающие. В адрес института пришло 69 заявок. Участники конкурса обследовали 214 родников, причем 76 из них были обнаружены впервые. В институт прислали более 700 фотографий, лучшие из которых вошли в книгу "Родники Беларуси".

Число контейнеров для раздельного сбора отходов в Минске с 2018 года выросло почти в два раза

Число контейнеров для раздельного сбора отходов в Минске с 2018 года выросло почти в два раза. Об этом сообщил заместитель начальника отдела экологического регулирования использования территорий, информации и пропаганды экологических знаний Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Ефремов во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

В 2018-2020 годах в Беларуси проводилась глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину". Особое внимание уделялось вопросам озеленения, благоустройства территорий, обращения с отходами. "В столице развивается система раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Ежегодно производится установка контейнеров. С 2018 года их количество увеличилось почти в два раза - с 33 630 до 59 498", - рассказал Александр Ефремов.

Весной и осенью в Минске проводились субботники и другие мероприятия по наведению порядка и обустройству территорий. За три года в столице высадили около 170 тыс. деревьев и 820 тыс. кустарников. Кроме того, для решения природоохранных задач в период проведения экологической кампании велась информационно-просветительская работа: сотрудничество со СМИ, выпуск социальной рекламы, издание экологической литературы, организация встреч, прямых телефонных линий и круглых столов.

"Кроме того, в Минске ежегодно комплексно работают над уничтожением инвазивных видов растений. Площадь борщевика в столице существенно сократилась: с 242,1 га в 2011 году до 27,3 га по итогам 2020-го. На долю Заводского, Ленинского и Октябрьского районов приходится 89% от общей площади произрастания этого инвазивного растения в городе", - отметила заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Лагун.

Глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину" под эгидой Минприроды стартовала весной 2018 года. Основная ее идея заключается в том, что каждый житель или организация могут внести посильный вклад в благоустройство своей малой родины - города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера. Это может быть уборка мусора, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов, поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и т.д. Экологическая кампания также включает проведение субботников, экологических акций и иных мероприятий по наведению порядка и обустройству территорий.

Озеленение и благоустройство - в Минской области подвели итоги трилогии Года малой родины

Заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий подвел итоги трилогии Года малой родины во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

В 2018-2020 годах в Беларуси проводилась глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину". Особое внимание уделялось вопросам озеленения, благоустройства территорий, обращения с отходами.

"В Минской области в этот период проводились различные акции: "Зробім", "Чистый двор", "Восстановим землю вместе", "Помоги природе делом", "Чистый водоем" и другие. За три года только на землях населенных пунктов области высажено свыше 113 тыс. деревьев и 47 тыс. кустарников. Мероприятия по озеленению проводились и в придорожных полосах, на землях сельскохозяйственных объектов. Принятые меры позволили достичь требуемого уровня озелененности в 40% и выше во всех 24 городах области", - рассказал Александр Добрицкий.

Кроме того, в регионе весной и осенью проводились месячники по благоустройству и наведению порядка на земле, ликвидировались несанкционированные свалки. За три года в Минской области выведено из эксплуатации и рекультивировано 47 мини-полигонов твердых коммунальных отходов и 105 внутрихозяйственных карьеров. Также за этот период вовлечено в хозяйственный оборот 1855 га пустующих сельхозземель.

Глобальная экологическая кампания "Обустроим малую родину" под эгидой Минприроды стартовала весной 2018 года. Основная ее идея заключалась в том, что каждый житель или организация мог внести посильный вклад в благоустройство своей малой родины - города, района, жилого двора, ближайшего парка или сквера. Это могли быть уборка мусора, посадка деревьев или кустарников, оформление клумб, обустройство детской площадки, покраска забора и скамеек, организация контейнеров рядом с местами, где обнаружены крупные скопления отходов, поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы и т.д. Экологическая кампания также включала проведение субботников, экологических акций и иных мероприятий по наведению порядка и обустройству территорий.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси