ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 мая 2021
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
23 декабря 2020, 10:00

Поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную

Постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7 "О поэтапном снижении использования полимерной упаковки" утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. В частности, определен перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.

О мероприятиях по снижению использования полимерной упаковки рассказали участники круглого стола.

Участники:

Максим Тарасов Заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Михаил Жигало Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси
Артем Шкрыль Заместитель директора государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов"

Запрет на пластиковую посуду в общепите не окажет существенного влияния на ценовую ситуацию - МАРТ

Запрет на использование некоторых видов одноразовой пластиковой посуды в общепите, вводимый с 2021 года, не окажет существенного влияния на ценовую ситуацию. Об этом заявил начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

С 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, стаканов, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков, чашек, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. "К подготовке запрета мы подошли основательно. В конце 2019 года был проведен многофакторный детальный анализ по четырем секциям: производство, импорт, ценовая ситуация и воздействие этой меры на бизнес. Анализ показал, что введение данного запрета не окажет существенного влияния на ценовую ситуацию и финансово-экономические показатели деятельности объектов общепита", - сказал Михаил Жигало.

"В конце 2019 года мы увидели недостаточную активность в области производства упаковки и одноразовой посуды из экологически безопасных материалов. Вводя запрет, мы стремились к тому, чтобы такую продукцию производили в Беларуси, а не импортировали из-за рубежа. В текущем году были приняты меры по организации производства посуды и упаковки из экологически безопасных материалов на территории нашей страны", - отметил начальник управления. На сайте МАРТ размещен список производителей и поставщиков такой упаковки и посуды.

Согласно анализу рынка, потребность в одноразовой пластиковой посуде в секторе общественного питания составляла около 200 млн единиц в год. "Мы полагаем, что введение запрета позволит минимизировать использование пластиковых изделий и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Объекты общепита ответственно отнеслись к данному нововведению и уже готовы к нему", - добавил Михаил Жигало.

По итогам первого квартала 2021 года МАРТ проведет детальный анализ эффективности запрета. "На основании результатов анализа будем принимать меры по сокращению или расширению перечня запрещенной к использованию в общепите одноразовой пластиковой посуды, а также проецированию данного запрета на другие отрасли, в том числе розничную торговлю", - резюмировал начальник управления.

Сбор вторичных материальных ресурсов в Беларуси вырос примерно на 2,5%

Сбор вторичных материальных ресурсов в Беларуси в этом году, по предварительным оценкам, вырос примерно на 2,5%. Об этом сообщил заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"За последние годы в нашей стране установлено более 170 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов в многоквартирном жилом фонде. Мы также делаем упор на развитие раздельного сбора в частном секторе. Только в этом году за счет средств ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" более 40 районов Беларуси получат свыше 350 тыс. контейнеров для частного сектора. То есть мы расширяем географию, делаем эту систему более удобной и доступной для всего населения страны. Как результат, мы ожидаем рост сбора ВМР в этом году примерно на 2,5%, в том числе отходов пластика", - сказал Артем Шкрыль.

В Беларуси также развивается система сортировки отходов. "В стране действует семь мусороперерабатывающих, мусоросортировочных заводов и более 80 станций сортировки. На ближайшую пятилетку запланировано строительство еще 16 региональных объектов по сортировке", - отметил заместитель директора.

Кроме того, в этом году из средств ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" был профинансирован проект по модернизации производства "Белвторполимер".

Новые технологии и экономические стимулы - как в Беларуси будут расширять применение экоупаковки

Заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов рассказал о планах по снижению использования полимерной упаковки в Беларуси и ее замещению на экологически безопасную во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7 утвержден план мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Он включает 19 мероприятий, в том числе в сферах совершенствования системы обращения с отходами, научных исследований, производства и использования экологически безопасной упаковки, технического регулирования и сокращения импорта полимерной. "В объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги. При этом минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды из пластика", - сказал Максим Тарасов.

Предусмотрено также экономическое стимулирование перехода с пластиковой упаковки на экологически безопасную. С 1 апреля 2020 года была снижена вдвое плата, вносимая производителями и поставщиками за организацию сбора, обезвреживания или использования биоразлагаемой упаковки (с Br180 до Br90 за тонну). Также увеличен размер платы за организацию сбора, обезвреживания или использования полимерной упаковки - с Br180 до Br270 за тонну, а с 1 января 2021 года - до Br360.

Разрабатываются государственные стандарты в области установления требований к экологически безопасной упаковке. Белорусская сторона инициировала внесение изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". В частности, предложено ограничить использование легких полимерных пакетов, потребительской упаковки для пищевой продукции из вспененного полистирола, а также применение оксоразлагаемых добавок при производстве упаковки.

НАН запланировала на 2020-2025 годы проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки.

Кроме того, с 1 января 2021 года в общепите будет запрещено использовать одноразовые пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, чашки, упаковки для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Фото Максима Гучека

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси