ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 сентября 2020
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
10 сентября 2020, 12:00

Популяризация рабочих профессий и специальностей среди молодежи: проведение финала IV Республиканского конкурса "Worldskills Belarus 2020"

С 15 по 18 сентября пройдет финал IV Республиканского конкурса профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills Belarus 2020. Конкурс будет организован по стандартам международного движения WorldSkills International и объединит соревнования среди молодых рабочих, специалистов и обучающихся учреждений профессионального и высшего образования. Свое мастерство по 47 профессиональным компетенциям в сфере строительных, производственных, инженерных, информационных и коммуникационных технологий, транспорта и логистики, социальных и персональных услуг, творческих профессий и моде продемонстрируют 325 конкурсантов из всех регионов Беларуси.

О популяризации рабочих профессий и специальностей среди молодежи, а также о подготовке и проведении конкурса рассказали участники круглого стола.

Участники:

Валерий Голубовский Ректор УО "Республиканский институт профессионального образования", официальный делегат WorldSkills Belarus
Наталья Шевченко-Савлакова Начальник центра международного сотрудничества УО "Республиканский институт профессионального образования", ассистент технического делегата WorldSkills Belarus
Александр Ивченко Заместитель директора по маркетингу ИООО "Кнауф Маркетинг", главный эксперт Республики Беларусь по компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы"
Дмитрий Грук Мастер производственного обучения филиала "Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе" УО "Республиканский институт профессионального образования", участник 45-го международного чемпионата WorldSkills Kazan 2019 по компетенции "Токарные работы на станках с программным управлением"
Алла Герасимук Заместитель директора УО "Республиканский центр инновационного и технического творчества"

Участники WorldSkills Belarus продемонстрируют свое мастерство по 47 компетенциям

Участники четвертого Республиканского конкурса профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills Belarus - 2020 среди молодых рабочих (служащих), специалистов и обучающихся, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, продемонстрируют свое мастерство по 47 компетенциям. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сегодня сообщил ректор Республиканского института профессионального образования, официальный делегат WorldSkills Belarus Валерий Голубовский.

Конкурс пройдет 15-18 сентября на территории индустриального парка "Великий камень". "В преддверии проводились отборы на уровне учебных заведений, региональные чемпионаты. В итоге для участия в национальном этапе сформированы команды от каждой области. Всего - 325 конкурсантов. Они продемонстрируют свое мастерство по 47 компетенциям в области строительных, производственных, инженерных, информационных и коммуникационных технологий, транспорта и логистики, социальных и персональных услуг, творческих профессий и моде", - рассказал Валерий Голубовский.

Валерий Голубовский
Валерий Голубовский

По его словам, особенностью соревнования является нарастающая вовлеченность вузов. "В числе участников конкурса все больше студентов учреждений высшего образования. В частности, около 40 из них представляют БНТУ. И это, конечно, совпадает с ориентирами развития образования и его обновления, в том числе для вузов. Речь идет о формировании прикладных квалификаций, о том, что специалисту с высшим образованием необходимо обладать еще и навыками, которые позволят ему генерировать новые идеи в инженерных, строительных и иных направлениях, - отметил ректор РИПО. - Кроме того, у нас представлено 5 компетенций из области future skills - компетенций будущего. Это акватроника, разработка мобильных приложений, bim-технологии - цифровое проектирование зданий, технология промышленного дизайна и полимеханика и автоматизация".

Во время республиканского соревнования состоится конкурс по основам профессиональной подготовки среди школьников Junior Skills. В конкурсе также примут участие лица с ограниченными возможностями по четырем компетенциям: Inclusion Skills, "Технология моды", "Веб-дизайн", "Графический дизайн", "Системное администрирование". "Многие учреждения образования обучают эту категорию учащихся и в чемпионатном движении мы стараемся их тоже не упускать, чтобы социализировать в общение с коллегами и в то же время дать возможность почувствовать ситуацию успеха, несмотря на некоторые ограничения", - подчеркнул Валерий Голубовский.

Открытие и закрытие чемпионата будет проходить в спортивном комплексе "Чижовка-Арена" с привлечением школьников регионов и Минска для того, чтобы продемонстрировать образ системы профессионального образования и те возможности, которые они могут получить, развиваясь в ней как профессионал, гражданин, личность. "Такой старт в будущее, который не ограничивает возможности для получения высшего образования, но создает прочную основу для того, чтобы действительно быть успешным в жизни и состояться как профессионал", - добавил Валерий Голубовский.

РИПО: конкурс WorldSkills - один из механизмов обновления содержания профобразования

Республиканский конкурс профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills Belarus - один из механизмов обновления содержания профессионального образования. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказала начальник центра международного сотрудничества Республиканского института профессионального образования, ассистент технического делегата WorldSkills Belarus Наталья Шевченко-Савлакова.

"Инструменты WorldSkills используются не только для организации конкурса, но и как один из механизмов обновления содержания профессионального образования, - сказала Наталья Шевченко-Савлакова. - Те стандарты, которые представлены на конкурсах, потом берутся за основу при разработке образовательных, профессиональных стандартов, являются порой двигателем для новых специальностей в учреждениях образования. К примеру, визуальный мерчиндайзинг. В Беларуси сначала был конкурс, было подготовлено экспертное сообщество, а уже потом появилась эта специальность. Такие примеры есть, и мы этот опыт масштабируем".

Конкурс WorldSkills Belarus с каждым сезоном набирает обороты. "На этот раз 47 компетенций, и они увеличиваются с каждым сезоном. Причем новинки происходят не только в количестве, но и содержании конкурсных заданий, - отметила начальник центра. - Конкурсные задания разрабатываются главными экспертами, которые берут за основу стандарты международных соревнований WorldSkills и как раз компетенции future skills - это те новинки, которые мы будем впервые презентовать на республиканском чемпионате".

Наталья Шевченко-Савлакова
Наталья Шевченко-Савлакова

Наталья Шевченко-Савлакова подчеркнула, что с каждым годом повышается уровень подготовки конкурсантов. "Постоянно проводится повышение квалификации экспертного сообщества, в том числе с привлечением социальных партнеров. Стажировки организуются на реальных производствах и предприятиях. В Беларуси реализуется программа по модернизации сети ресурсных центров, и они также при реализации своих бизнес-проектов опираются на стандарты WorldSkills, берут за основу инфраструктурные листы с перечнем оборудования, материалов, которые применяются в мире. Таким образом, учащиеся уже сейчас имеют возможность обучаться на реальных современных производственных технологиях и оборудовании с использованием современных материалов. Соответственно, мастера производственного обучения имеют возможность, используя сетевые формы взаимодействия между учреждениями образования, приезжать в ресурсные центры, проходить стажировки и повышать уровень квалификации", - рассказала она.

Кроме того, во время подготовки к республиканскому конкурсу эксперты, которые представляли Беларусь на международных чемпионатах, проходят стажировки. "Летом проходили так называемые Skill Camp, организуемые международной ассоциацией WorldSkils International, на которых международные эксперты обсуждали вопросы подготовки участников, задания, критерии оценки. Поэтому фактически идет вовлечение наших экспертов в международное сообщество, и оттуда черпается информация для конкурсных заданий", - добавила начальник центра.

Конкурс Junior Skills Belarus объединит 116 участников по 9 компетенциям

Республиканский конкурс по основам профессиональной подготовки среди школьников Junior Skills Belarus объединит 116 участников по 9 компетенциям, сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра инновационного и технического творчества Алла Герасимук.

"В этом году в Junior Skills Belarus будут принимать участие 116 учащихся, оценивать их работы будут 85 экспертов, - рассказала Алла Герасимук. - Конкурс проходит в 2 возрастных категориях: 10-13 и 14-17 лет. Как правило, каждый год у нас находятся ребята-вундеркинды, которые еще не достигнув десятилетнего возраста, хотят поучаствовать и проявить свои способности. На этот раз у нас тоже есть такой парень, который в 9 лет стал победителем областного этапа и будет принимать участие в республиканском конкурсе".

Алла Герасимук
Алла Герасимук

Junior Skills Belarus пройдет во время Республиканского конкурса профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills Belarus - 2020, который состоится 15-18 сентября. "Вместе с тем сами задания рассчитаны на меньшее количество часов. В основном это два конкурсных дня по 4 часа каждый. Хотя есть такие компетенции как "прототипирование" и "инженерный дизайн CAD", где ребята будут работать по 8 часов", - отметила замдиректора центра.

Алла Герасимук подчеркнула, что движение Junior Skills возникло в 2015 году. Его основная цель - знакомство школьников с миром современных профессий, что поможет им в дальнейшем определиться с выбором своего профессионального пути. Как показывает практика, многие ребята успешно используют опыт участия в соревнованиях и в дальнейшем поступают в те учебные заведения, которые связаны с той деятельностью, которой они занимались в рамках движения Junior Skills. "Наши ребята уже неоднократно принимали участие в международных соревнованиях и очень успешно. Они хорошо себя зарекомендовали на презентационных соревнованиях в Абу-Даби в 2017 году. Хочу похвастаться результатами 2019 года, когда в составе 5 команд с первого официального международного чемпионата Junior Skills в Казани мы привезли 4 серебряных и одну бронзовую медали. То есть наши ребята доказывают, что они конкурентоспособны на международном уровне", - добавила она.

WorldSkills дает участникам отличный стимул как профессионалам

Международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills дает участникам отличный стимул как профессионалам. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказал мастер производственного обучения филиала "Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе" РИПО, участник 45-го международного чемпионата WorldSkills Kazan 2019 по компетенции "Токарные работы на станках с программным управлением" Дмитрий Грук.

"WorldSkills для большинства - это увидеть и полюбить. Участие в любом чемпионате - соревновательный дух, переживание, волнение. Это захватывает. WorldSkills дает любому участнику отличный стимул как профессионалу. Во время подготовки к чемпионату и участия молодой человек приобретает новые знания, навыки, повышает свою квалификацию. Это очень важно, чтобы быть достойным специалистом своего дела", - сказал Дмитрий Грук.

Дмитрий Грук
Дмитрий Грук

По его словам, важно привлекать к движению WorldSkills не только учащихся среднеспециальных учебных заведений и вузов, но и школьников. "Эту работу необходимо начинать со школы, чтобы дети уделяли должное внимание профессиональному образованию, которое сегодня очень быстро развивается. Это новые технологии, которые действительно захватывают и с которыми интересно работать. И этот опыт надо передавать будущим поколениям", - отметил мастер производственного обучения.

Как добавил заместитель директора по маркетингу ИООО "Кнауф Маркетинг", главный эксперт Беларуси по компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы" Александр Ивченко, WorldSkills позволяет не только открыть новые специальности, но и обменяться опытом. "На чемпионаты приезжают молодые люди из разных стран, у которых разное видение. Там можно этот опыт перенять, увидеть как, чем работают, какие новые инструменты используются. Нужно не упускать участников таких чемпионатов и пытаться любыми способами оставить их в системе образования, чтобы они и дальше передавали этот опыт", - констатировал он.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси