ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Ясно -4°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
15 января 2021, 11:00

Правила безопасного поведения во время крещенских купаний: минимизация риска для здоровья

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание - большое событие для православных христиан. Однако не всегда люди здраво оценивают свои силы. Окунаясь в ледяную воду, они часто подвергают организм стрессу.

О правилах безопасного поведения во время крещенский купаний, а также о возможных рисках для здоровья рассказали участники круглого стола.

Участники:

Олег Степук Начальник центра водолазно-спасательной службы ГПАСУ "РОСН" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Дмитрий Барановский Начальник водолазно-спасательной службы РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД)
Артем Дядев Начальник водолазно–спасательной службы Минской областной организации ОСВОД
Дмитрий Храпков Начальник водолазно–спасательной службы Минской городской организации ОСВОД
Елена Григоренко Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней УО "Белорусский государственный медицинский университет"
Елена Хроменкова Заведующая лабораторией теории и методики спортивной подготовки ГУ "Республиканский научно-практический центр спорта"

Безопасность во время крещенских купаний в Беларуси обеспечат около 400 спасателей ОСВОД

Безопасность во время крещенских купаний в Беларуси обеспечат около 400 спасателей ОСВОД, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Дмитрий Барановский.

"Основная цель и задача деятельности ОСВОД - максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах, в том числе на льду. Что касается Крещения, купание будет организовано на 78 спасательных станциях и спасательных постах республики. Примерно по нашим данным ожидается около 73-74 тыс. человек по всей республике. Будет привлечено и задействовано около 400 работников ОСВОД. Налажено взаимодействие с МЧС, МВД, министерствами здравоохранения и обороны, Госавтоинспекцией, задействованы СМИ", - рассказал Дмитрий Барановский.

По его словам, запрещено купание без представителей служб спасения и медицинских работников, в необорудованных местах. Это не даст возможности в случае нештатной ситуации экстренно оказать помощь. "Не рекомендуется окунать в прорубь детей, нырять в воду непосредственно со льда. Запрещено распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек", - отметил начальник службы.

"Главное не забывать, что Крещение Господне - это христианский праздник со своими правилами и требованиями, которые следует соблюдать", - добавил Дмитрий Барановский.

В Минске на Крещение для инвалидов оборудуют места для окунания

В Минске на Крещение для инвалидов оборудуют места для окунания, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков.

"На Крещение в Минске будут организованы три точки для окунания. Это спасательные станции "Дрозды", "Комсомольское озеро" и "Цнянская". Начало будет дано на спасательной станции "Дрозды" 18 января в 18.00. В Минском районе будут организованы места для окунания на спасательных станциях "Заславль 1", "Птичь", "Вяча", - рассказал Дмитрий Храпков.

По его словам, купели будут оборудованы по всем требованиям безопасности. "То есть будут сделаны ограждения и безопасные сходни. Будут оборудованы места для окунания инвалидов, а также биотуалеты для них", - отметил начальник службы.

На всех точках будут организованы пункты обогрева - палатки для переодевания. "Будут отдельно мужские и женские. Также будут работать торговые точки и передвижные бани, - добавил Дмитрий Храпков. - По мерам безопасности, нужно знать, что сначала к окунанию нужно подготовиться морально. Заходить в воду нужно постепенно, не ныряя. Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, сердечно-сосудистые заболевания, детям до трех лет, беременным, а также людям в состоянии алкогольного опьянения купаться запрещено. Желательно также перед окунанием не переедать".

Окунуться в купелях горожане смогут до 20 января.

В Минской области окунуться на Крещение можно в 13 местах

В Минской области окунуться на Крещение можно в 13 местах, сообщил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД Артем Дядев.

"Наша организация - это 7 спасательных станций и 30 спасательных постов, 16 из которых имеют статус постоянных, то есть круглогодичных. В этом году на Крещение купели будут организованы на территории трех спасательных станций: "Вилейская", "Солигорская", "Борисовская" (на городском пляже) - и на 10 спасательных постах в 8 районах Минской области", - рассказал Артем Дядев.

Начальник службы привел и печальную статистику: с начала года в Минской области утонули четыре человека, один из них ребенок. Трое остальных - рыбаки.

Артем Дядев напомнил, что 19 января отмечается еще и День спасателя. "Я хотел бы акцентировать внимание на этом людей, которые придут окунуться в купель. Давайте, уважая друг друга, проведем этот день, чтобы все, кто пришел окунуться, сделали это с удовольствием, чистой душой и помыслами и спокойно отправились домой к своим семьям", - добавил он.

К окунанию в купель на Крещение необходимо быть подготовленным - медик

К окунанию в купель на Крещение необходимо быть подготовленным, заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Елена Григоренко.

"Я, как представитель медицинского сообщества, хочу отметить, что наша позиция в отношении крещенских купаний остается неизменной на протяжении последних лет. Как для здорового, так и больного человека - это шоковая терапия, стресс. Не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и любые другие заболевания дыхательной и мочеполовой систем являются противопоказанием для окунания в холодную воду", - рассказала Елена Григоренко.

По ее словам, необходимо вдумчиво подходить к этому вопросу. "Мы глубоко уважаем чувства верующих людей, для которых этот обряд является действительным проявлением глубокой, искренней веры. Но каждый из них должен помнить, что это экстремальная ситуация, которая сопровождается выбросом гормонов в кровь, выраженным вазоспазмом, чревата остановкой сердца, жизнеугрожающими аритмиями, обострением хронических заболеваний или прогрессированием острых. Поэтому следует вдумчиво подходить к этому обряду и понимать, чем он может грозить в подобной ситуации, если не готовиться к нему в течение всего года", - добавила профессор.

К окунанию в прорубь нужно готовиться минимум за два месяца - Хроменкова

К окунанию в прорубь нужно готовиться минимум за два месяца. Такое мнение во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА высказала заведующая лабораторией теории и методики спортивной подготовки Республиканского научно-практического центра спорта Елена Хроменкова.

К окунанию нужно быть готовым морально и физически. "Люди должны готовиться к этому как минимум в течение двух месяцев. Желательно, конечно, чтобы это было образом жизни, - сказала Елена Хроменкова. - Есть менее экстремальные способы закаливания, постепенно привыкая к которым, человек снижает риск стрессовости этого метода, подготавливая свой организм морально и физически. Это обтирание, обливание, контрастный и холодный душ, в конце концов - хождение босиком по снегу. Много разных вариантов можно использовать".

"Человек, который решил окунуться в прорубь, должен взять с собой обязательно шерстяные носки, желательно махровый халат. Естественно, сменную одежду, которая легко и беспрепятственно одевается. Человек должен накануне себя соответствующе вести - не переедать, но и голодать тоже не нужно. Не лишним будет еще раз вспомнить, что алкоголь в данном случае - это не средство для согревания, ни до, ни после", - подчеркнула она.

Перед окунанием необходимо в обязательном порядке согреться, выполняя элементарные движения. "При этом человек не должен вспотеть, а чуть-чуть согреться - сначала в одежде, потом уже раздевшись, и только после этого заходить в воду. Конечно, не нужно нырять. Организм должен постепенно погружаться в воду. И чаще всего принципиально рекомендуем не погружаться с головой. Что касается организации и поведения в купели, то там не должно быть много человек одновременно. Когда человек выходит из купели, надо набросить махровый халат, немножко подвигаться. После этого снять халат, не сильно обтереться полотенцем, чтобы не повредить мелкие сосуды, после этого надеть носки и дальше одеваться сверху вниз. После этого можно выпить что-нибудь горячее, но не горячительное", - добавила Елена Хроменкова.

Спасатели рассказали, как безопасно обустроить купель на Крещение

Начальник центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда спецназначения МЧС Олег Степук во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказал, как безопасно обустроить купель на Крещение.

"Места для купаний должны быть удалены от места сброса сточных вод. Дно акватории в проруби для купания должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,8 м и очищено от водных растений, коряг, камней и других предметов. Купель организовывается в месте, определенном администрацией районов и по согласованию с МЧС. Вблизи купания оборудуется спасательный пост. В наших случаях купель оборудуется на спасательных постах. Для обеспечения общего порядка в районе купели осуществляется дежурство милиции и медиков", - рассказал Олег Степук.

Прорубь ограждается леерами, с фонарями. "Лестница или трап в прорубь могут быть изготовлены как из металла, так и из древесины, но поручни металлических спусков должны иметь отделку из грубого материала. Это может быть все что угодно - веревки, бечева, леера. Нельзя допускать скопления людей у полыньи. При этом толщина льда должна составлять не менее 15 см - это безопасная толщина как минимум для 5-7 человек, находящихся рядом друг с другом. На берегу у купели должны находиться отапливаемые помещения", - отметил начальник центра.

При окунаниях в купель на Крещение будут соблюдаться все необходимые санэпидмероприятия

При окунаниях в купель на Крещение будут соблюдаться все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Храпков.

"Будут созданы все условия, чтобы не допустить распространения COVID-19. Будет организована термометрия и дистанцирование. То есть людей будем запускать поочередно, чтобы соблюдалась дистанция как минимум 1,5 м", - рассказал Дмитрий Храпков.

Как добавила профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Елена Григоренко, это необычное Крещение в период пандемии. "Крещенские купания - массовое мероприятие, на котором противоэпидемические мероприятия тоже никто не отменял. Это место большого скопления людей. К этому мероприятию нужно подходить продуманно и с соблюдением всех необходимых мер", - сказала она.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси