ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
15 декабря 2020, 11:00

Развитие биржевой электронной торговли в период пандемии COVID-19: проблемы и перспективы

По итогам 11 месяцев 2020 года товарооборот Белорусской универсальной товарной биржи вырос на 12%, до Br4,7 млрд. В структуре продаж преобладала лесопродукция, объем реализации которой увеличился в стоимостном выражении на 21%, до Br2,2 млрд. При этом самой востребованной позицией стали круглые лесоматериалы, поставляемые на внутренний рынок. В число товаров, популярных у резидентов Беларуси, также вошли черные металлы и изделия из них, шроты масличных, кормовые добавки, сырое коровье молоко. Положительную динамику продемонстрировал и экспорт товаров через БУТБ.

Во время круглого стола эксперты обсудили вызовы и проблемы, с которыми столкнулась БУТБ в текущем году, и пути их преодоления. Участники рассказали о роли биржи как эффективного канала продвижения белорусских товаров на внешние рынки, об особенностях белорусского биржевого товарного рынка и о перспективных направлениях развития Белорусской универсальной товарной биржи в 2021 году.

Участники:

Андрей Новиков Первый заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи
Владислав Щепов Заведующий кафедрой государственной экономической политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Елена Волонцевич Заведующая отделом развития сферы услуг ГНУ "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь"
Ирина Телеш Заведующая отделом регулирования и прогнозирования внешней торговли и платежного баланса "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь"

Товарооборот БУТБ в январе-ноябре вырос на 12%

Товарооборот Белорусской универсальной товарной биржи в январе - ноябре вырос на 12%, сообщил первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"За 11 месяцев на всех наших электронных площадках было заключено 366 тыс. сделок - это на 3 тыс. больше, чем в 2019 году. В день заключается от 1,5 тыс. до 3 тыс. сделок. Товарооборот Белорусской универсальной товарной биржи в январе - ноябре вырос на 12%, до Br4,7 млрд. При этом нужно учитывать, что значительную часть составляют экспортно-импортные сделки, которые привязаны к валютным индикаторам. С учетом изменения курса белорусского рубля по отношению к основным валютам стран-партнеров можно говорить о том, что мы сработали практически на уровне 2019 года. Но в текущих условиях считаем это достаточно неплохим результатом", - сказал Андрей Новиков.

Андрей Новиков
Андрей Новиков

В структуре продаж преобладала лесопродукция, объем реализации которой увеличился в стоимостном выражении на 21%, до Br2,2 млрд. При этом самой востребованной позицией стали круглые лесоматериалы, поставляемые на внутренний рынок. За январь - ноябрь сумма сделок по этой позиции составила Br1,3 млрд, что на 41% больше аналогичного показателя прошлого года. В число товаров, популярных у резидентов Беларуси, также вошли черные металлы и изделия из них, шроты масличных, кормовые добавки, сырое коровье молоко.

Положительную динамику продемонстрировал и экспорт товаров через БУТБ. При общей сумме экспортных сделок Br1 млрд прошлогодний результат был превышен на 5%. Лидерами продаж на внешнем рынке стали пиломатериалы, древесная щепа и продукция переработки сельскохозяйственных культур.

По состоянию на 1 декабря на БУТБ было аккредитовано 24 815 компаний, в том числе 4 904 нерезидента из 63 стран.

Переход в электронный формат и отмена большинства платежей - как развивается БУТБ в период пандемии

Первый заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи Андрей Новиков рассказал о развитии биржевой электронной торговли в период пандемии во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В текущем году из-за пандемии мы столкнулись с различными вызовами. Это закрытие границ и другие ограничения, которые вводились в государствах-партнерах, сложности в организации логистических процессов, риск существенного неисполнения сделок, вызванный форс-мажорными обстоятельствами. Мы были вынуждены достаточно оперативно реагировать на изменившиеся условия. На уровне правления был принят ряд мер. В их числе - продление сроков оплаты биржевого сбора и предоставления необходимых документов для закрытия биржевых сделок", - рассказал Андрей Новиков.

Также был введен мораторий на применение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок в установленный договором срок. "Мы лояльно подходили ко всем нашим клиентам, каждую сложную сделку отрабатывали в индивидуальном порядке. Сейчас уже можно сделать вывод, что эти меры были правильными. По итогам работы в текущем году не наблюдаем существенного увеличения неисполненных биржевых сделок. Данный показатель находится на уровне 2019 года", - проинформировал первый заместитель председателя правления БУТБ.

Биржа также была вынуждена достаточно быстро перестроить принципы работы с клиентами. Внутренняя реорганизация была проведена в очень сжатые сроки. "Мы перевели все процедуры в электронный формат. Сегодня работа на Белорусской универсальной товарной бирже не требует физического присутствия представителя компании в офисе. Это касается и процесса аккредитации, и совершения биржевых сделок, и их закрытия по факту исполнения. При этом нам удалось сократить сроки совершения всех процедур и убрать практически все платежи", - обратил внимание Андрей Новиков.

По его словам, на товарных биржах других стран взимается целый ряд платежей. Чтобы быть конкурентной в текущих непростых условиях, БУТБ оставила лишь один платеж - биржевой сбор, который уплачивается только по заключенным сделкам. "Раньше нужно было прийти, аккредитоваться, сдать документы, заплатить за аккредитацию и за электронную цифровую подпись. К тому же, все эти процедуры требовали продления каждый год. Сейчас мы сделали бессрочные договоры на биржевое обслуживание, да и вход на БУТБ теперь бесплатный. Это наша отличительная черта", - отметил первый заместитель председателя правления БУТБ.

В этом году валютные колебания и закрытие границ привели к общему замедлению экономической активности и падению цен на основные сырьевые позиции. Это коснулось и металлов, и пиломатериалов. Тем не менее в Беларуси продолжалось активное развитие биржевой торговли. В этом году особое внимание уделялось китайскому направлению, в том числе поставке белорусских пиломатериалов в КНР железнодорожным транспортом.

С начала года БУТБ начала прорабатывать два новых направления - торговлю семенами и средствами защиты растений. В течение года по запросам клиентов добавились также ветеринарные препараты. "Средства защиты растений - не классическая биржевая позиция, но уже с первых торгов мы получили достаточно серьезный экономический эффект. Рынок этого вида сельскохозяйственной химии оценивается примерно в Br300 млн. За этот год мы смогли обеспечить объемы около 10% на площадке БУТБ, то есть было заключено сделок примерно на Br35 млн, - констатировал Андрей Новиков. - И мы видим существенную коррекцию цены на понижение. За счет консолидации на одной площадке продавцов и покупателей цена на отдельные лоты уменьшалась до 37%. А среднее снижение цены составило 15-17%. Эти деньги сэкономили отечественные сельхозпроизводители. То же самое мы увидели и по семенам, и по ветеринарным препаратам".

Транзитные сделки и торговля энергоресурсами - какие перспективы БУТБ видит на ближайшие годы

Первый заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи Андрей Новиков рассказал о перспективах развития БУТБ во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Транзитные сделки - очень интересная для нас тема, мы ставим это направление в приоритет на 2021-й и последующие годы. На наш взгляд, сегодня Беларусь обязана стать своеобразным хабом между Востоком и Западом, Севером и Югом. Мы надеемся стать не просто белорусской биржей, а международной, где будут заключаться сделки в большом объеме между компаниями-нерезидентами. Нам удалось в этом году добиться определенного прогресса. Были заключены транзитные сделки по реализации сухого молока, рапсового масла", - рассказал Андрей Новиков.

БУТБ занимается в том числе реализацией государственного имущества. "Для нас это непрофильная тема, но очень интересная. Мы уже внесли в Госкомитет по имуществу инициативу по поводу перевода всех торгов госимуществом в электронный формат. Сегодня сформирована конкурентная среда, такие услуги предоставляет не только биржа - есть несколько площадок. Возможно, от обычных аукционов уже стоит отказаться", - считает первый заместитель председателя правления БУТБ.

По его словам, сегодня продукция нефтепереработки, пеллеты, уголь и любая другая топливная продукция, а также электроэнергия являются классическим биржевым товаром. "Программные документы в ЕАЭС предусматривают формирование общих рынков нефти и газа. При этом достаточно большой удельный вес будет занимать именно биржевая торговля. Сегодня основные страны - партнеры по ЕАЭС достаточно давно развивают биржевую торговлю по этим энергетическим позициям. У нас в Беларуси пока биржевой сегмент продажи не развит. На наш взгляд, настало время обсуждать это и переходить к практическим решениям. Основной вопрос на сегодня: какое место Беларусь займет на общем биржевом рынке энергоресурсов?" - обратил внимание Андрей Новиков.

Он заявил, что БУТБ сегодня полностью готова к работе в энергетическом сегменте. Предварительно проведены проработка программного обеспечения, аналитические расчеты, работа по формированию локальных биржевых правовых актов. "Сейчас готовим предложения, представим наше видение этой проблематики на уровне соответствующих министерств, концернов и правительства. На наш взгляд, это могло бы стать основным драйвером развития биржи на ближайшие годы", - отметил первый заместитель председателя правления БУТБ.

Биржа является важным инструментом для снижения расходов бюджета при госзакупках - эксперт

Белорусская универсальная товарная биржа и другие электронные площадки являются важным инструментом для снижения расходов бюджета при государственных закупках. Такое мнение высказал заведующий кафедрой государственной экономической политики Академии управления при Президенте Владислав Щепов во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Белорусская универсальная товарная биржа является своеобразным индикатором развития нашей экономики. Наличие определенного товара на БУТБ свидетельствует о том, что данный рынок развит и эффективен, продавцы готовы на конкурентной основе реализовывать товар покупателям. Кроме того, особое значение имеет деятельность по государственным закупкам. Биржа и другие электронные площадки являются важным инструментом для снижения расходов бюджета, повышения эффективности целевого использования бюджетных средств", - сказал Владислав Щепов.

Владислав Щепов
Владислав Щепов

Он также подчеркнул значимость проведения биржевых торгов имуществом и торгов на право заключения договоров аренды. "Это очень важно, так как исключается субъективный фактор. Самое главное, что биржа позволяет потенциальным покупателям узнать полную информацию о продаваемом объекте, чтобы они были уверены в том, что там нет подводных камней и объект можно будет использовать по целевому назначению", - отметил эксперт.

Владислав Щепов обратил внимание на то, что биржа является проводником новых цифровых технологий для сферы торговли и для экспорта, предоставляет эффективные конкурентные инструменты, обеспечивает контроль исполнения контрактов. БУТБ выполняет и образовательную функцию, обучает участников торгового процесса.

Заведующая отделом развития сферы услуг Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Елена Волонцевич отметила, что пандемия внесла коррективы в развитие практически всех отраслей и сфер деятельности. Не стала исключением и торговля. "Опыт разных стран в этом году показал, что в таких условиях активно развивается не только розничная, но и биржевая онлайн-торговля. Так что нам есть куда стремиться. Кстати, расширение биржевой торговли предусмотрено в том числе проектом Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы", - проинформировала она.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси