ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
23 февраля 2021, 14:00

Республиканский проект "Молодежная столица Республики Беларусь" – лучшая практика по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи в регионах

В Беларуси на государственном уровне созданы все условия, способствующие самореализации молодежи, ее скорейшему включению в общественные процессы. Оказывается значительная поддержка молодежным общественным объединениям. Разработан и прошел широкое общественное обсуждение в молодежной среде и молодежных общественных организациях проект Стратегии развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь на период до 2030 года. Он включает приоритетные направления работы с учетом интересов, стремлений и жизненных установок самой молодежи. На основе ключевых положений стратегии разработан проект подпрограммы "Молодежная политика государственной программы "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы. Акцент в ней сделан на внедрение эффективных форм и методов работы с молодежью при тесном взаимодействии с молодежными и детскими общественными объединениями.

О развитии и поддержке социальной, экономической и политической активности молодежи рассказали участники круглого стола.

Участники:

Татьяна Симановская Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь
Яна Шереметьева Руководитель Республиканского волонтерского центра
Ольга Зинкевич Секретарь ЦК ОО "БРСМ"
Елена Онуфрович Директор УО "Республиканский центр экологии и краеведения"

Гродно примет эстафету молодежной столицы Беларуси 25 февраля

Гродно примет эстафету молодежной столицы Беларуси 25 февраля, сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

"Этот проект 6 лет назад инициировали сами молодые граждане. За это время такого почетного статуса были удостоены шесть городов нашей страны. В этом году решением организационного комитета таким городом стал Гродно. 24-26 февраля молодежь Беларуси - студенты высших учебных заведений, молодые депутаты, представители молодежных парламентов, работающая молодежь - соберется в Гродно для того, чтобы на этой площадке выработать новые формы, методы, подходы, обсудить проблемные вопросы, которые есть у различных слоев молодежи, и как бы зададут тон на весь 2021 год - Год народного единства", - рассказала Татьяна Симановская.

По ее словам, на обсуждение будут вынесены проект программы патриотического воспитания, вопросы волонтерского движения, трудоустройства, временной занятости - то есть практически все аспекты, которые волнуют молодежь. "Традиционно пройдет форум молодежи, который соберет диалоговые площадки. Запланирована встреча с руководителями госорганов. В частности, 24 февраля министр образования Игорь Карпенко встретится с делегатами нашего молодежного праздника. А уже 25 февраля в торжественной обстановке молодежной столицей 2021 года станет город Гродно. Эстафету ему передаст Пинск", - отметила начальник управления.

В этот же день состоится республиканский семинар "Актуальные аспекты организации воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь и пути ее совершенствования". "Семинар соберет в одном месте представителей всей страны для того, чтобы выработать в том числе подходы уже со стороны руководителей госорганов, как строить дальнейшую работу по расширению возможностей и созданию условий для молодежи в решении экономических, общественно-политических, социальных вопросов. Завершит наше мероприятие традиционно работа интернет-площадок. В 2021 году мы планируем разработать единую интернет-площадку - фонд молодежных инициатив, - на которую сможет выйти любой желающий молодой человек и получить всеобъемлющую информацию о том, что происходит в стране, какие социальные гарантии он имеет, в каких проектах может участвовать, или просто обсудить актуальные вопросы, интересующие непосредственно его", - заключила Татьяна Симановская.

Всебелорусская молодежная экспедиция "Маршрутами памяти. Маршрутами единства" стартует 25 февраля

Старт всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства" будет дан 25 февраля во время республиканского праздника "Гродно - молодежная столица Республики Беларусь-2021", сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович.

"Республиканским центром экологии и краеведения на протяжении года проводится целый ряд патриотических мероприятий, в которых участвует молодежь. Наиболее значимые из них - "Любим Беларусь, гордимся Беларусью, путешествуем по Беларуси", "Собери Беларусь в своем сердце". И для нас особо важно, что старт всебелорусской молодежной экспедиции "Маршрутами памяти. Маршрутами единства" будет дан в рамках республиканского праздника "Гродно - молодежная столица Республики Беларусь-2021", - рассказала Елена Онуфрович.

По ее словам, это комплексный проект, который включает ряд новых направлений и форм работы с молодежью в плане патриотического воспитания. "Вместе с тем в этой работе мы учитываем и опыт прошлых поколений, - отметила директор центра. - Я хочу вспомнить две самые значимые экспедиции. Одна из них - "Моя Родина - СССР" была объявлена в 1972 году, где все пионеры со всей страны активно участвовали в экспедиции по изучению истории и культуры СССР. А в 1992 году Министерство образования объявило всебелорусскую туристско-краеведческую экспедицию "Наш край". Эта экспедиция продлилась до 2006 года. И в ее результате разработаны новые маршруты, фонды музеев пополнились новыми материалами, которые ребята нашли во время своих экспедиций. Мы надеемся, что во всебелорусскую молодежную экспедицию "Маршрутами памяти. Маршрутами единства" включится вся молодежь Беларуси".

В Беларуси участниками волонтерского движения являются более 76 тыс. молодых людей

В Беларуси участниками волонтерского движения являются более 76 тыс. молодых людей, сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА руководитель Республиканского волонтерского центра Яна Шереметьева.

"С каждым годом волонтерское движение набирает обороты. На данный момент более 76 тыс. ребят по всей стране являются его участниками, - сказала Яна Шереметьева. - Поэтому, конечно, в рамках республиканского праздника "Гродно - молодежная столица Республики Беларусь - 2021" предусмотрена работа площадки, посвященной волонтерскому движению. Участие в ней примут не только координаторы волонтерских центров, но и сами волонтеры. Поэтому мы сможем обсудить тенденции и перспективы развития волонтерского движения в учреждениях образования с позиции основных его участников".

По ее словам, будут подняты актуальные вопросы организации волонтерской деятельности. "Это мотивационная программа по привлечению студентов в волонтерское движение, информационная поддержка, продвижение идеи волонтерства в интернете, в частности в социальных сетях. Обсудим вопрос волонтерства в период COVID-19. Будет возможность обменяться опытом, поделиться успешными практиками. Руководители волонтерских отрядов расскажут, как была организована работа. Республиканский волонтерский центр в свою очередь также реализовывал мероприятия информационного характера и осуществлял координацию деятельности учреждений высшего образования по организации волонтеров в период пандемии", - отметила руководитель центра.

Яна Шереметьева подчеркнула, что для эффективной деятельности значимым является информационно-методическое сопровождение волонтерского движения. "Этот вопрос мы также планируем поднять. В данный момент ведем подготовку к республиканскому фестивалю методических разработок по организации тематических занятий по волонтерству в учреждениях образования. Также обсудим вопросы сотрудничества, в том числе в сфере международного волонтерства. Хочется отметить, что в рамках деятельности Республиканского волонтерского центра создан Межведомственный координационный совет по развитию волонтерского движения, поскольку для эффективного взаимодействия общественных организаций и учреждений образования очень важна консолидация усилий. Все эти и многие другие вопросы будут обсуждены на площадке волонтерского движения", - добавила она.

На диалоговых площадках всегда рождаются новые молодежные инициативы - Зинкевич

На диалоговых площадках всегда рождаются новые молодежные инициативы, заявила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Юлия Зинкевич.

"БРСМ традиционно принимает участие в республиканском празднике "Молодежная столица Республики Беларусь". И этот год не исключение. Мы очень рады, что поддержана молодежная инициатива и будет продолжена наша акция "Память сердца". 25 февраля состоятся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику воинам-освободителям в Гродно", - рассказала Юлия Зинкевич.

Кроме того, союз молодежи организует две диалоговых площадки. "Одна из них - "Белорусский республиканский союз молодежи - новый взгляд" - объединит секретарей первичных организаций БРСМ учреждений высшего образования со всей республики, а также финалистов республиканского конкурса "Студент года". Мы обсудим вопросы летнего трудоустройства, ведь совсем скоро стартует третий трудовой семестр. Мы пригласили Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, поскольку здоровый образ жизни - это одно из ведущих наших направлений. Также будут обсуждены новые студенческие проекты. Мы много инициатив озвучим именно на этой диалоговой площадке совместно со всеми секретарями высших учебных заведений", - отметила секретарь ЦК БРСМ.

В Беларуси создается межведомственная группа по работе над госпрограммой патриотического воспитания

В Беларуси создается межведомственная группа по работе над госпрограммой патриотического воспитания населения до 2025 года, сообщила во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

"Начало 2021 года ознаменовалось для молодежной политики принятием ряда нормативных документов. Новая пятилетка - новые задачи, которые были поставлены главой государства на VI Всебелорусском народном собрании, где активно обсуждался вопрос развития молодежной политики, статуса молодежи и ее участия в общественно-политической жизни. Все это способствовало тому, что Министерством образования, госорганами выработан ряд перспективных документов, которые позволят нам спланировать эту работу и создать возможность еще большего активного участия наших молодых граждан в социально-экономическом развитии государства. Это в первую очередь стратегия развития государственной молодежной политики до 2030 года. Принята программа непрерывного воспитания детей и молодежи до 2025 года и концепция по ее развитию. В настоящее время создается межведомственная группа, которая будет работать над программой патриотического воспитания до 2025 года", - рассказала Татьяна Симановская.

По ее словам, это новый концептуальный документ, акцент в котором планируется сделать на современные подходы к вопросам формирования патриотизма и гражданственности у молодого поколения. "Причем начать это не со школьной скамьи, а именно с семьи, усилив роль родителей в привитии своим детям патриотических качеств, любви к своей Родине, тому месту, где они родились, истории своей семьи", - отметила начальник управления.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси