ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
28 апреля 2022, 11:00

Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Проводятся мероприятия, чтобы привлечь внимание к безопасности труда, необходимости улучшать его условия, предупредить производственный травматизм и заболевания на рабочих местах.

Тема Всемирного дня охраны труда 2022 года: "Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда".

В Беларуси выстроена система государственного управления охраной труда. В нее включены все стороны: наниматели, профсоюзы, государственные органы и организации. Безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности - одно из важнейших направлений социальной политики государства.

Вопросы охраны труда обсудили участники круглого стола.

Участники:

Иван Карчевский Начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Александр Семич Директор Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Татьяна Радомская Главный специалист отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Павел Манько Главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси
Валерий Галиковский Начальник управления охраны труда ОАО "МТЗ"

В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма

В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма. Об этом заявил директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич во время круглого стола "Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды" в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси в 2021 году сохранена тенденция снижения производственного травматизма. Хоть и не такие масштабные, но результаты все же есть", - сказал Александр Семич.

Александр Семич
Александр Семич

Представитель Минтруда отметил, что государство сформировало действенную нормативную базу по обеспечению безопасных условий труда. Тем не менее нарушения встречаются. К примеру, в 2021 году выявлено более 220 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда.

"Анализ случаев гибели работников на производстве, который проводит департамент, показывает, что 75-78% несчастных случаев - это человеческий фактор. Около 25% несчастных случаев происходят по вине нанимателя, примерно столько же - по вине потерпевшего. Около 30% несчастных случаев - это смешанная ответственность. Оставшиеся 20% - прочие причины. Значительно снизить производственный травматизм достаточно просто, нужно лишь обеспечивать соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. Достаточно того, чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял свои обязанности, в том числе обязанности по охране", - подчеркнул Александр Семич.

По его словам, подавляющее число пострадавших на производстве - мужчины (78%), их средний возраст составляет 42-45 лет. При анализе данных по травматизму со смертельным исходом выявлено, что 30% погибших имели стаж работы по профессии до 1 года, а 17,4% - более 20 лет. Среди наиболее травмоопасных были выделены профессии в сфере промышленности, сельского хозяйства и строительства.

"Белгосстрах" в 2021 году по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплатил Br150 млн.

Повышение квалификации, СИЗы и создание фонда защиты: как налажена охрана труда медработников

Главный специалист отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Татьяна Радомская рассказала о мерах по охране труда медработников во время круглого стола "Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды" в пресс-центре БЕЛТА.

"К сожалению, несмотря на проводимую работу по снижению количества рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, внедрение новых прогрессивных медицинских технологий и современного оборудования, количество работников в таких условиях все еще растет. Так, оснащение центральных районных больниц компьютерными томографами, безусловно, увеличивает численность работающих в условиях воздействия источников ионизирующих излучений", - сказала Татьяна Радомская.

Татьяна Радомская
Татьяна Радомская

По ее словам, в отрасли налажено постоянное повышение квалификации по вопросам охраны труда руководителей и специалистов. Особое внимание уделяется руководителям структурных подразделений, которые несут основную ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Среди основных причин роста количества профессиональных заболеваний специалист отметила пандемию COVID-19. "Пандемия COVID-19 показала, насколько важно обеспечение работников отрасли средствами индивидуальной защиты. В 2020 году на приобретение СИЗов в целом по отрасли было затрачено более Br500 млн, а на приобретение дезинфицирующих и антисептических средств - более Br200 млн. Причем внимание уделяется не только наличию, но и правильному применению СИЗов работниками. Именно благодаря этому удалось существенно снизить показатели профессиональной заболеваемости в 2021 году", - заявила представитель Минздрава.

Кроме того, в условиях социального партнерства создан фонд защиты работников здравоохранения в случае профессионального риска.

Минтруда: необходимо содействовать внедрению в Беларуси концепции нулевого травматизма

Необходимо содействовать внедрению в Беларуси концепции нулевого травматизма. Об этом заявил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский во время круглого стола на тему "Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды" в пресс-центре БЕЛТА.

"Важно содействовать внедрению в Беларуси концепции нулевого травматизма. Суть концепции - семь золотых правил, которые определяют деятельность руководителей организаций и работников по созданию здоровых и безопасных условий труда. Помимо прочего, важно предоставлять работникам право высказывать свои предложения и свое видение обеспечения безопасности при выполнении той или иной работы. Такие действия могут дать определенный результат. По итогам рассмотрения и осуществления этих предложений можно проследить, как сам рабочий будет соблюдать предложенные им правила поведения по обеспечению безопасности. И впоследствии сделать из этого определенные выводы", - сказал Иван Карчевский.

Иван Карчевский
Иван Карчевский

Кроме того, эксперт поделился информацией о работе с нанимателями по модернизации оборудования и технологических процессов, выводу сотрудников из вредных условий труда.

"Одна из самых опасных отраслей - это лесозаготовка. Сегодня в Беларуси проводят активную работу по переходу на машинную заготовку древесины. Эта мера одновременно и улучшит условия труда, и посодействует снижению травматизма. Мы будем продолжать внедрять эти новшества в другие отрасли и, надеюсь, в скором времени увидим хорошие результаты", - отметил представитель Минтруда.

ФПБ: для развития системы охраны труда на предприятиях важна работа общественных инспекторов

Для развития системы охраны труда на предприятиях важна работа общественных инспекторов. Об этом рассказал главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько во время круглого стола на тему "Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня у нас в каждой отрасли создана базовая организация по продвижению концепции нулевого травматизма. На основе работы этих организаций разработаны регламенты работы общественных инспекторов по охране труда и методические рекомендации по организации деятельности общественных инспекторов. Сейчас на отдельном контроле у нас идет работа по включению в систему управления охраны труда порядка участия общественных инспекторов в контроле. Общественные инспекторы - это те самые работники, которые помогают нанимателю создавать здоровые и безопасные условия труда. Именно они смогут лучше всего рассказать руководству о недостатках и несоответствиях требований безопасности на своем рабочем месте", - сказал Павел Манько.

Павел Манько
Павел Манько

Также он отметил, что во всех регионах страны работают профсоюзные инспекторы по охране труда. Они тоже наделены правами общественного инспектора и могут принимать участие в организации работы как общественных инспекторов по охране труда, так и общественных комиссий по охране труда.

"Наша главная задача - выявить нарушения, подсказать нанимателю пути устранения проблем, чтобы в дальнейшем они не повторялись", - резюмировал Павел Манько.

МТЗ и Минтруда наладили диалог по решению вопросов производственного травматизма

У Минского тракторного завода и Министерства труда и социальной защиты налажен успешный диалог по решению вопросов производственного травматизма. Об этом заявил начальник управления охраны труда МТЗ Валерий Галиковский во время круглого стола "Вопросы охраны труда: обеспечение безопасной и здоровой производственной среды" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня службу охраны труда МТЗ руководители слышат, а также содействуют нам. Дефицита в финансировании мероприятий по охране труда нет. Тенденция по снижению производственного травматизма у нас на предприятии последние годы сохраняется. Если взять статистику 30-летней давности, то отлично видны изменения. Могу отметить, что по поводу решения вопросов производственного травматизма у нас очень четко налажен диалог с Министерством труда. Если у нас есть какие-то вопросы, то в ведомстве нам дают содержательный ответ", - отметил Валерий Галиковский.

Валерий Галиковский
Валерий Галиковский

По его словам, на данный момент остаются вопросы только по расследованию профессиональных заболеваний. "У нас действует литейное производство, поэтому основные жалобы - это заболевания дыхательной системы, вызванные пылью. Ограничений по срокам работы в таких условиях нет: можно прийти работать в 18 и проработать до 60 лет. Людей, у которых медики выявляют признаки профессиональных болезней, мы направляем в санатории и центры за счет предприятия", - отметил начальник управления.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-17

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси