ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 мая 2023
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
01 февраля 2022, 09:00

Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития

Одна из целей вузовской науки - получение новых знаний для повышения компетентности и развития молодежи. Еще одна цель - воспитание креативной молодежи, вовлечение ее в науку, развитие как личности.

Сегодня в структуре университетских комплексов функционируют научно-исследовательские институты и центры. Создана разветвленная сеть инновационных подразделений для коммерциализации научных разработок.

О приоритетных направлениях развития вузовской науки, поддержке молодых ученых рассказали участники круглого стола.

Участники:

Александр Лобко Заместитель директора по научной работе НИУ "Институт ядерных проблем" БГУ
Виктор Трепачко Директор Филиала БНТУ "Научно-исследовательский политехнический институт"
Константин Вишневский Директор Республиканского научно-практического центра нефтехимических технологий и производств учреждения образования "Белорусский государственный технологический университет"
Людмила Шичко Заместитель начальника научно-исследовательской части учреждения образования "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники"
Дмитрий Мазарчук Проректор по научной и методической работе кандидат исторических наук ГУО "Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси"

Шичко: научно-технические разработки БГУИР востребованы на мировом рынке

Сказала во время круглого стола "Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития" в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника научно-исследовательской части Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Людмила Шичко.

"Чуть более, чем за 50-летнюю историю в БГУИР сформировался ряд научных школ и научных направлений, результаты которых востребованы как на отечественном, так и на мировом рынке научно-технической продукции. Среди направлений, которые я бы хотела выделить, - прежде всего развитие СВЧ-технологий и высокоточное приборостроение. Аппаратно-программные комплексы в области обеспечения электромагнитной совместимости - это бренд БГУИР. У нас есть 5 программных продуктов. В этом направлении мы очень активно работаем на зарубежных рынках. Выполнено более 300 проектов для партнеров из разных уголков мира, начиная от Китая и заканчивая Америкой", - рассказала Людмила Шичко.

По ее словам, еще одно из перспективных направлений - новые функциональные материалы. "Мы работаем в области солнечной энергетики, электротранспорта, ультразвуковом направлении. Известны наши разработки в области защиты информации, кибербезопасности", - отметила замначальника.

Людмила Шичко подчеркнула, большое внимание в последнее время вуз уделяет развитию инфраструктуры. В декабре зарегистрировано республиканское инновационное унитарное предприятие "Научно-технологический парк БГУИР".

Людмила Шичко
Людмила Шичко

"Для нас это новое направление. Сейчас мы будем смотреть, как его развивать, по каким направлениям. Изначально предполагалось, что деятельность будет направлена на производство СВЧ-продукции - это различные базовые узлы, измерительное оборудование. Но сейчас хотим добавить и образовательную деятельность, разработку образовательных ресурсов, - добавила замначальника. - Активно мы работаем по развитию инфраструктуры с нашими иностранными партнерами, открываем международные совместные образовательно-исследовательские центры. В основном с партнерами из Китая у нас открыт ряд отраслевых лабораторий, в которых мы осуществляем разработки, оказываем научно-технические услуги в интересах Государственного военно-промышленного комитета, Министерства здравоохранения и так далее. Среди основных форм взаимодействия и поиска потенциальных заказчиков в последнее время мы также апробировали работу с международными маркетплейсами, зарубежными технопарками, с сетями поддержки трансфера технологий".

Директор центра БГТУ: мы выпускаем специалистов, готовых решать проблемы здесь и сейчас

Заявил во время круглого стола "Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития" в пресс-центре БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра нефтехимических технологий и производств Белорусского государственного технологического университета кандидат технических наук, доцент Константин Вишневский.

"Наш университет, я бы сказал, чисто прикладной. Что касается работы с заводами, решения вопросов, которые существуют на предприятиях, в отраслях, тут наши кадры (технологи, инженеры) решают все. Поэтому у нас идет упор на комплексную подготовку, чтобы человек был готов решать проблемы здесь и сейчас", - сказал Константин Вишневский.

По его словам, БГТУ делает ставку на отраслевые лаборатории, через которые налажено общение с предприятиями. "Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств был как раз создан с целью объединить работу части лабораторий, которые были созданы под эгидой предприятий, входящих в концерн "Белнефтехим". Мы объединили там четыре лаборатории. Одна из них, которую курирую я, - отраслевая лаборатория шинной промышленности. Создана она была еще в 2014 году, но только когда было получено финансирование, за счет средств республиканского инновационного фонда закуплено оборудование, после этого началось какое-то движение, жизнь в этой лаборатории", - отметил директор центра.

Константин Вишневский уточнил, что сама лаборатория расположена непосредственно на базе предприятия. "Но часть оборудования, которая подходит для научных исследований, находится в университете, а часть, которая занимается непосредственно анализом сырья, различных характеристик, расположена на "Белшине", что позволяет сократить плечо взаимодействия между предприятием и непосредственно вузовской наукой. То есть там проводится анализ, а в университет при необходимости могут передаваться данные, где на профильных кафедрах ведется обсуждение вопроса", - дополнил он.

Директор филиала БНТУ: одна из целей вузовской науки - воспитание креативной молодежи

Одна из целей вузовской науки - воспитание креативной молодежи, заявил во время круглого стола "Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития" в пресс-центре БЕЛТА директор филиала БНТУ "Научно-исследовательский политехнический институт" кандидат технических наук, доцент Виктор Трепачко.

"Одна из целей вузовской науки - получение новых знаний для того, чтобы повышать компетентность, развивать молодежь. Добавлю сюда еще одну цель, наверное, самую основную - это воспитание креативной молодежи, вовлечение в науку, привитие любви к науке, развитие молодежи как личностей. И у нас есть хорошие примеры, когда молодежь, занимаясь наукой, в будущем создавала свои собственные бизнесы. Развитию этой системы в последние годы у нас уделяется очень серьезное внимание, - сказал Виктор Трепачко. - Для развития креативности в БНТУ организован ряд структурных подразделений, в том числе применены различные современные подходы. Так, под руководством признанных ученых Беларуси в нашем университете работают 20 студенческих научно-исследовательских подразделений. Это лаборатории, бюро и центры. Они созданы в различных областях: строительства, энергетики, архитектуры, приборостроения, горного дела, машиностроения. Из этих 20 студенческих лабораторий 6 подразделений в разное время признавались лауреатами специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, им была оказана финансовая поддержка".

Виктор Трепачко
Виктор Трепачко

В целом БНТУ имеет уникальную инновационную инфраструктуру. "Безусловно, сегодня все университеты стремятся быть "Университетами 3.0", завтра - 4.0 и так далее. И та инфраструктура, которая сегодня создана в БНТУ полностью соответствует концепции "Университет 3.0". У нас научными исследованиями занимаются 17 факультетов. Один из них - это совместный белорусско-таджикский факультет. Филиал БНТУ "Научно-исследовательский политехнический институт" - это фундаментальная наука. В рамках института функционирует 30 научно-исследовательских лабораторий, 6 органов по сертификации, 9 аккредитованных в национальной системе подтверждений соответствия испытательных и калибровочных лабораторий. В университете есть свой завод и Технопарк", - отметил директор филиала.

Виктор Трепачко подчеркнул, эта инновационная инфраструктура позволяет реализовать полный цикл создания научной продукции. "Начиная от идеи, которая зарождается на факультетах, в Научно-исследовательском политехническом институте, заканчивая производством продукции на заводе и Технопарке, доведением этой продукции до потребителя и ее обслуживания", - добавил он.

Мнение: в Беларуси высокого уровня ядерное приборостроение

В Беларуси высокого уровня ядерное приборостроение, заявил во время круглого стола "Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития" в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского учреждения "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук Александр Лобко.

"Вузовская наука большей частью должна производить знания. Потому что, когда преподаватели сами делают научные исследования, то качество преподавания совершенно иное. Мы работаем с физическим факультетом. Большей частью с кафедрами, которые занимаются радиационными технологиями. Мы берем оттуда студентов, готовим, некоторых оставляем у себя в институте, некоторые оказываются в специализированных фирмах, которые занимаются ядерным приборостроением", - рассказал Александр Лобко.

Александр Лобко
Александр Лобко

По его словам, в Беларуси высокого уровня ядерное приборостроение. "В свое время, когда потребовалось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы, возникло очень высокое требование к аппаратуре для измерения ядерных излучений. А поскольку таких случаев раньше не было, то аппаратура была только на уровне измерения последствий ядерного взрыва. А там точность и требования к ней, конечно, были совсем другие. Поэтому было сделано несколько государственных программ по разработке такой аппаратуры. Наш институт был головным в части из них, и, соответственно, эту разработанную технику стали внедрять на различных предприятиях. Некоторые новые открылись. В частности, у всех на слуху предприятие "Адани". Вы видите портальные мониторы всевозможные, аэропортную систему безопасности, каждый ходит в поликлинику на флюорографию - там их техника стоит. Есть компания "Атомтех", которая дозиметры даже поставляла в Японию после аварии на "Фукусиме". Туда тоже наши выпускники идут", - отметил замдиректора.

Александр Лобко подчеркнул, что к студентам в институте начинают присматриваться, начиная с третьего курса. "Максимум с четвертого. Многие остаются. Приходят действительно хорошие ребята, развиваются. Потому что специалисты у нас очень квалифицированные, - сказал он. - Все защиты диссертаций проводятся через БГУ, потому что мы не имеем лицензии на образовательную деятельность. Мы на совете рассматриваем их, рекомендуем, а потом кафедры отдельно собираются. Получается такой двойной контроль, и подготовка идет достаточно многогранная. Поэтому, может быть, это и неплохо, что достаточно такая сложная система".

Замдиректора добавил, что такая система подготовки кадров в итоге позволяет соблюдать единые требованиях к уровню диссертаций. "Экспертные советы ВАК - вроде Конституционного суда, смотрят, чтобы во всех советах был одинаковый уровень требований и к каким-то единым приводил результатам. Хочу сказать, что уровень наших защит хороший", - констатировал он.

Мазарчук: около 30% всех научных работников системы Национальной академии наук составляет молодежь

Об этом сообщил во время круглого стола "Вузовская наука сегодня: приоритетные направления развития" в пресс-центре БЕЛТА проректор по научной и методической работе Института подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Мазарчук.

"Наша задача - прежде всего подпитка Национальной академии наук молодежью, привлечение ее в науку. Сейчас приблизительно 30% всех научных работников системы Национальной академии наук - это молодежь, - рассказал Дмитрий Мазарчук. - Наш институт - всего около 120 магистрантов по 11 специальностям. Образовательный процесс мы реализуем не просто в аудиториях, а в значительной степени на базе научных учреждений НАН. Мало того, что руководство конкретным молодым человеком, который занимается наукой и хочет продолжать это, осуществляет заслуженный, видный ученый вплоть до членов-корреспондентов, академиков, так еще и на базе лабораторий, экспериментальных площадок (для археологов, например, места археологических раскопок) мы реализуем значительную часть нашего образовательного компонента. Вот это наша особенность. С моей точки зрения, это преимущество".

Проректор отметил, что не все молодые люди, которые идут в магистратуру в перспективе становятся учеными. "Но мы пытаемся привлечь, в том числе и выпускников других вузов, - отметил он. - Что можно сказать о наших магистрантах? Это в основном молодые люди, глубоко мотивированные. В какой-то степени многие поступают, уже сделав определенный задел в науке. Я думаю, что их ждет большое будущее в науке".

Дмитрий Мазарчук
Дмитрий Мазарчук

Дмитрий Мазарчук добавил, что в системе НАН создана определенная система мотивации молодежи. "Проводится конкурс "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси". И, естественно, что магистранты первые его участники. Существуют также премии имени Жореса Алферова, Василия Купревича, Всеволода Игнатовского. Эти три премии охватывают разные сферы науки, и это тоже элемент системы стимулирования молодежи, привлечения ее к научной деятельности", - констатировал он.

Фото Павла Орловского

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси