ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 20:32

1 апреля православные верующие празднуют память святой Софии Слуцкой

Святая София, чью память Православная церковь чтит 1 апреля, прославилась своим твердым вероисповеданием. Сегодня о ней знают, пожалуй, все белорусы. Княгиня происходила из древнего и уважаемого рода Олельковичей, княживших в Слуцке с 1395 года. Многие Олельковичи хранили православие, таковыми были дед и отец Софии.

Родилась будущая святая 1 мая 1585 года, став последней представительницей рода Олельковичей. Когда Софии был год, она осталась круглой сиротой и перешла на воспитание родственникам по материнской линии. Те, к сожалению, взяли опекунство над девочкой из корыстных соображений, планируя погасить таким образом долги перед Радзивиллами (София была наследницей обширных имений). Так Слуцкую княгиню было решено отдать замуж за князя ЯнушаРадзивилла.

Однако уже в 14 лет София, зная о планирующемся замужестве с князем-католиком, отказалась предавать православие. Кроме того, княжна настаивала и на воспитании будущих детей в православной вере. Бракосочетание состоялось лишь после того, как опекун получил от папы римского соответствующее разрешение.

Жизнь Софии в браке не стала легче, чем при дяде-опекуне. Православная вера на родных землях княгини притеснялась униатами. Юная княгиня твердо стала на защиту православных святынь. Во всем крае лишь Слуцк остался нетронутым католиками. Молодая жена сумела вдохновить и своего супруга, который вместе с ней занимался благотворительностью, щедро жертвуя средства для обеспечения православных монастырей и на строительство храмов.

Даже после смерти жены Януш Радзивилл сохранил православие в Слуцке и заповедал также поступать своим потомкам.

Отошла ко Господу святая София очень рано – в 26 лет. Не сумев пережить роды дочери, которая также умерла. Погребли княгиню в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Ее нетленные мощи почивают в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси