ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2022, 23:23

"11-классника в школе избили из-за того, что у него имя Александр". Эрика Швянченене о русофобии

Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литовский общественный деятель Эрика Швянченене привела в эфире телеканала СТВ конкретные примеры русобофии в их стране, сообщает БЕЛТА.

"Вот даже есть такое, что человек ходил в хор. Он просто пел. А потом узнали, что этот человек поддерживает Россию, Беларусь. И ему сказали: господин хороший, не приходите больше к нам, потому что вы поете не на той нотке. На прошлой неделе мне из Вильнюса позвонила женщина, учительница, что ее уволили с работы, потому что она в Facebook поставила лайк на комментарий, где человек просто выразил свое мнение. То, что сейчас творится, этот геноцид перед славянами, - это несправедливо, это нацизм", - рассказала Эрика Швянченене.

По ее словам, не менее жуткие ситуации происходят и в школах Литвы. "Была такая история, когда 11-классник пришел в школу, а его избили в коридоре 5-6 молодых человек из-за того, что у него имя Александр, что он сам русский. И ему сказали больше не приходить в школу. Так это подумать надо, как этот молодой человек будет себя чувствовать, и как ему прийти в ту школу, где раньше с ним общались, а тут с ним так поступили, - отметила эксперт. - Я не знаю, как себя чувствуют родители. Люди боятся про это громко говорить, потому что они боятся еще большей расправы. СМИ говорят, что если ты как-то проявишь себя с человеком, который не поддерживает Украину, Литву, НАТО и скажет, что Россия, Беларусь не враг, если ты будешь избивать его - то это подвиг".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси