Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

75 лет назад в годы ВОВ началась операция "Багратион"

Общество 23.06.2019 | 09:41
Мемориальный знак в честь операции "Багратион" в Светлогорском районе
Мемориальный знак в честь операции "Багратион" в Светлогорском районе

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 75 лет назад началась Белорусская операция ("Багратион") - одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны. Она проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Беларуси.

К 22 июня 1944 года фронт протяженностью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армий "Центр", на севере к ней примыкали войска 16-й армии группы армий "Север", на юге 4-й танковой армии группы армий "Северная Украина" (всего 63 дивизии и 3 бригады; 1,2 млн человек, 9,5 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов). Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Планирование и подготовку Белорусской операции Ставка Верховного Главнокомандования, военные советы и штабы фронтов начали весной 1944. Для разгрома противника в Беларуси привлекались фронты 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский с вошедшей в его состав вновь созданной 1-й армией Войска Польского и Днепровская военная флотилия. Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии, авиация, в том числе авиация дальнего действия и ПВО. С войсками тесно взаимодействовали партизаны.

Во время реконструкции фрагментов операции "Багратион" у д.Раковичи Светлогорского района
Во время реконструкции фрагментов операции "Багратион" у д.Раковичи Светлогорского района

Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки - маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

Белорусская операция делится на два этапа. На первом этапе (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки. Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска 5 вражеских дивизий и к 27 июня ликвидировали их, главные силы фронта 28 июня овладели Лепелем.

Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля освободили Борисов.

Войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев.

Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили свыше 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их.

Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги. В результате Минской операции 3 июля освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й немецких армий (свыше 100 тыс. человек).

1-й Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции 1944 года освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили большую часть Беларуси. Группа армий "Центр" потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.

Во время реконструкции фрагментов операции "Багратион" у д.Раковичи Светлогорского района
Во время реконструкции фрагментов операции "Багратион" у д.Раковичи Светлогорского района

С выходом советских войск на рубеж Полоцк, озеро Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегическом фронте противника образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки немецко-фашистского командования закрыть ее отдельными дивизиями, которые спешно перебрасывали с других направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск.

После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно которым они должны были ликвидировать окруженную группировку противника восточнее Минска и продолжать решительное наступление на запад.

На втором этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили пять наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

За это время советские войска завершили уничтожение окруженной группировки противника в районе восточнее Минска (5-11 июля). Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений групп армий "Центр" и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из группы армий "Север", "Южная Украина", "Северная Украина", и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий "Центр". Группа армий "Север" оказалась изолированной в Прибалтике.

Эффективную поддержку сухопутным войскам оказали ВВС, совершив более 153 тыс. боевых самолето-вылетов. Быстрому продвижению наземных войск и освобождению Бобруйска и Пинска способствовали действия Днепровской военной флотилии. В Белорусской операции широко осуществлялось взаимодействие советских войск с партизанами, которые нарушали коммуникации противника, уничтожали его живую силу и технику, захватывали населенные пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода войск. Советские войска показали высокое искусство стремительного фронтального и параллельного преследования противника на большую глубину. Командующие фронтов и армий широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника.

Во время фестиваля "Лето 44-го. Операция "Багратион" на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина"
Во время фестиваля "Лето 44-го. Операция "Багратион" на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина"

Белорусская операция характеризуется умелым выбором направлений главных ударов фронтов и решительным массированием на них имевшихся сил и средств. Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал. С целью разгрома окруженных группировок противника наносились массированные удары авиации. Крупные вражеские группировки были окружены под Витебском, Бобруйском, Минском, в районе Вильнюса и Бреста.

Поражение в Беларуси, Прибалтике и Польше резко ухудшило положение фашистской Германии. За время Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн человек. Советские войска завершили освобождение Беларуси, освободили часть Литовской и Латвийской ССР, 20 июля вступили на территорию Польши и 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 августа они достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместий Варшавы, Праги, реки Висла, где перешли к обороне. Наступая в полосе более 1100 км по фронту и продвинувшись на запад до 550-600 км, советские войска создали благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении, в Восточной Пруссии и последующего удара на варшавско-берлинском направлении.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси