Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

75 лет назад в годы Второй мировой войны был открыт второй фронт в Европе

Общество 06.06.2019 | 08:07
Высадка союзных войск в Нормандии. Франция, июнь 1944 год
Высадка союзных войск в Нормандии. Франция, июнь 1944 год

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. 75 лет назад в годы Второй мировой войны началась Нормандская десантная операция. Ее проведение означало открытие Западного (так называемого второго) фронта в Европе.

Решение о создании второго фронта в Западной Европе против фашистской Германии было принято представителями стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - весной 1942 года на переговорах в Лондоне и Вашингтоне. На Тегеранской конференции 1943-го западные союзники утвердили сроки - они обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.

Нормандская десантная операция началась 6 июня 1944-го. Ее проводили вооруженные силы США и Великобритании при участии канадских, французских, чехословацких и польских войск. Целью операции было крупными силами, сосредоточенными на Британских островах, форсировать Ла-Манш, осуществить высадку на побережье Нормандии (Франция) и образовать стратегический плацдарм для дальнейшего наступления к границам Германии.

Для проведения операции англо-американское командование привлекло союзные экспедиционные силы (верховный главнокомандующий - американский генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр) в составе 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов "коммандос" и "рейнджерс" (английские и американские десантно-диверсионные части), крупные силы авиации и флота. Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2876 тыс. человек, 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 15 тыс. орудий и минометов, около 11 тыс. боевых самолетов, около 7 тыс. кораблей, транспортных и десантных судов. Сухопутные войска, участвовавшие в операции, были объединены в 21-ю группу армий (английский генерал Бернард Монтгомери) в составе 1-й американской, 2-й английской и 1-й канадской армий (32 дивизии и 12 отдельных бригад). Планировалось после захвата плацдарма в Нормандии перебросить на него из Великобритании американскую 3-ю армию.

К началу операции основные силы вермахта (179 дивизий и 5 бригад) действовали на советско-германском фронте. На западном фронте, во Франции, Бельгии, Нидерландах, находилось только 58 дивизий неполного состава, объединенных в две группы армий Б и Г, которые подчинялись командованию "Запад". Наибольшая плотность войск (9 пехотных и 1 танковая дивизии) была на побережье Па-де-Кале, где гитлеровское командование ожидало высадку союзников. Обширный же участок побережья залива Сены, намеченный союзниками для вторжения, прикрывался лишь тремя дивизиями. Немецко-фашистские войска поддерживал 3-й воздушный флот (160 самолетов). В проливах Ла-Манш и Па-де-Кале гитлеровцы имели свыше 300 малых кораблей.

С конца апреля 1944 года союзная авиация проводила систематические налеты на железнодорожные объекты противника во Франции и в течение мая-июня вывела из строя большое количество станций, мостов и подвижного состава, что резко ослабило обороноспособность немецко-фашистских войск. В ночь на 6 июня союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили две американские и одну английскую воздушно-десантную дивизию. Переход транспортов с десантом через Ла-Манш в штормовую погоду оказался неожиданным для противника. Утром 6 июня началась высадка войск союзников на побережье. К концу дня англо-американские войска захватили несколько плацдармов и высадили с моря 5 пехотных дивизий и 1 бронетанковую бригаду. К концу 12 июня экспедиционные силы создали плацдарм протяженностью до 80 км и глубиной 13-18 км, сосредоточив на нем 16 дивизий и бронетанковые части. К 17 июня союзные войска вышли на линию восточнее Уистреама, южнее Комона и Карантана, отрезали группировку противника, действовавшую на полуостраве Котантен.

Немецко-фашистские войска несли большие потери. Главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на западе, явилось наступление Красной Армии в Беларуси, куда гитлеровское командование было вынуждено направлять дополнительные силы и средства. Однако даже при таких благоприятных условиях англо-американские войска медленно продвигались вперед и только к 25 июля смогли создать стратегический плацдарм, заняв рубеж южнее Кана, Комона, Сен-Ло, Лессе. Союзники потеряли 122 тыс. человек, фашистские войска - свыше 113 тыс. Плацдарм, образованный в ходе операции (до 110 км по фронту и 30-50 км в глубину), был в 2 раза меньше, чем предусматривалось планом, однако абсолютное господство союзных экспедиционных сил в воздухе и на море позволило сосредоточить на нем необходимое количество войск для проведения последующих боев.

Нормандская десантная операция стала самой крупной морской десантной операцией Второй мировой войны. Дальнейшее наступление союзников в Нормандии в августе 1944 года вызвало крушение всего германского западного фронта, восстановить новую линию фронта немецкие войска смогли лишь в сентябре 1944 года.-0-

Фото из архива Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?