ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2023, 18:15

"А вчера я не выдержала. Заплакала". Один из подвигов "ночной ведьмы" Галины Докутович

Прирожденная летчица, не мыслившая себя без неба, - такой была Галина Докутович до войны. Но пришел 1941 год, и она вместе с такими же девчонками решила отправиться на фронт. В том самом, легендарном 46-м полку, который позже назвали "ночными ведьмами". Говорят, что война убивает не только пулями: один из самых трудных периодов в жизни Галины начался во время мирной передышки.

Галина Докутович родилась 20 февраля 1921 года в Гомеле. Мама была учителем, папа - бухгалтером. Галина любила литературу, математику, физику. Занималась гимнастикой. Дважды завоевывала 2-е место на республиканских гимнастических соревнованиях. В 9 классе начала заниматься в Гомельском аэроклубе.

- Она начала посещать аэроклуб в 9 классе, когда ей было 15-16 лет. Многие девушки того времени были влюблены в небо и хотели его покорить. Естественно, она пошла в аэроклуб. Попасть в него была действительно большая честь. Впоследствии Галина поступила в Московский авиационный институт, - рассказала младший научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Анна Ковалева. - Женщины хотели быть наравне с мужчинами, доказать, что они тоже могут очень многое. Вначале они покорили профессию стенографистки, потом работали на заводах вместе с мужчинами. А небо было для них… знаете, эта тайна их манила. Они доказывали: мы можем летать.

Из письма Галины Докутович подруге, 1937 год:

"...Спрашиваешь, как я отдохнула. Отвечаю: не отдохнула вовсе. А впереди ведь такой тяжелый год!.. Страсть к воздуху, самолету, парашюту так охватила меня, что аэроклуб стал мне родным и у меня нет мысли о том, чтобы отказаться от летной школы. Аэроклуб стал таким близким, как школа или физкультурный класс в школе. Знаешь, чертенок, чем больше хочется в воздух, тем больше любишь самолет..."

Эта любовь была взаимной. У Галины все получалось, небо ее полюбило и приняло.

Из письма Галины Докутович подруге, 1938 год:

"...Вчера я вылетела самостоятельно, это значит без инструктора. Можешь меня поздравить. У нас на аэродроме это событие: вылетает первая девушка. Как я садила машину, смотрели инструкторы и курсанты. Посадила хорошо. А хорошо самой летать! Очень хорошо!"

А потом началась война.

Летом 1942 года экипаж Марии Смирновой и Галины Докутович сильно обстреляли. Летчицы едва смогли приземлиться. Механик принялся латать технику, а Галина прилегла отдохнуть на землю. Из-за высокой травы водитель бензовоза не заметил девушку.

А дальше - несколько переломов и серьезная травма позвоночника. Было неизвестно, сможет ли Галина ходить. Медики делали все, что могли, чтобы поставить Докутович на ноги.

- Галину доставили в госпиталь. Вначале она была в Махачкале, потом в Ашхабаде. Как только врачи ее вылечили, они написали в выписку: в отпуск еще на шесть месяцев, вы должны пройти курс реабилитации, нужно восстановится. Она ответила: "Да, хорошо, спасибо большое!", - рассказала Анна Ковалева.

Из личного дневника Галины Докутович:

6 августа 1942 года. "Я в госпитале, да еще бог знает где: в Махачкале. Первое время лежала пластом, да и сейчас лежу, не двигаясь..."

24 сентября 1942 года. "Ашхабад почти европейский город. Лежу в госпитале уже больше месяца, и когда все кончится, не знаю. Прочла еще раз Павку Корчагина... А вчера я не выдержала. Заплакала. От чего? От боли! Мне стыдно, стыдно за свою невыдержанность, за эту слабость, за то, что не сумела скрыть ее".

С заключением медкомиссии Галина Докутович отправилась в родной 46-й авиационный полк. Документ командованию не предъявила. В личном дневнике написала: "Отпуск положила в карман. Буду поправляться на войне".

Чтобы доказать, что она в отличной форме, Галина сделала гимнастический мостик. Только ей известно, какую сильную боль при этом пришлось испытать. Но девушка была готова на все, чтобы летать.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Кажуць, Камарын узялі хітрасцю? Што родніць падзеі 1939 і 1943 гадоў

За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу

В августе 1941-го было уже 22 подпольные группы! Еврейское сопротивление в Беларуси

Теги
история
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси