ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2023, 16:39

Абельская об итогах проверки здравоохранения: выявлен целый ряд проблем

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на ряд недостатков, выявленных при проверке межведомственной рабочей группой, здравоохранение Беларуси функционирует и выполняет свою основную задачу. Об этом заявила главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ирина Абельская, руководившая межведомственной рабочей группой, на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Абельская доложила о результатах проверки эффективности функционирования системы здравоохранения в части оказания медицинской помощи. Она рассказала, что рабочая группа с февраля по март 2023 года посетила 81 лечебное учреждение во всех областях и Минске. Выбирались они случайно. "Результаты работы группы достаточно достоверно отражают ситуацию во всей системе здравоохранения страны. Несмотря на то, что в целом работа системы здравоохранения может быть признана удовлетворительной, был выявлен целый ряд проблем, носящих системный характер и влияющих на качество и доступность оказания медпомощи", - сказала она.

Наиболее объемный блок недостатков - в части организационно-управленческих вопросов. Были отмечены также недостаточный уровень подготовки главных врачей лечебно-профилактических учреждений и их замов, низкая трудовая и исполнительская дисциплина, формальный подход к разработке локальных нормативных документов, дорожных карт по направлению и распределению потоков пациентов между учреждениями района и области без определения конкретных ответственных лиц.

"В целом нормативно-правовая база системы здравоохранения требует тщательной экспертизы, анализа и пересмотра с позиции практикоприменения и обратной связи с практическим звеном здравоохранения", - обратила внимание руководитель группы.

Отдельно она затронула вопрос аккредитации медицинских учреждений. По ее словам, при таком подходе аккредитация несвоевременна и носит формальный характер, а ее результаты не влияют на работу учреждений, которые, являясь единственными в своих населенных пунктах, в любом случае продолжают функционировать.

Ирина Абельская подчеркнула, что остро стоит вопрос укомплектованности кадрами, рационального использования коечного фонда, медоборудования. При достаточно высоком уровне обеспеченности врачебными и сестринскими кадрами по сравнению с другими странами сохраняются экстенсивные подходы к кадровому обеспечению.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По ее словам, в подавляющем большинстве посещенных лечебных учреждений медицинские работники в беседе отмечали, что удовлетворены и заработной платой, и решением жилищных вопросов, и обеспечением изделиями медицинского назначения, медоборудованием. "Несмотря на ряд выявленных недостатков, в том числе и системных, здравоохранение Беларуси функционирует и выполняет свою основную задачу. Но во многом - за счет определенного запаса прочности и существенных ресурсов, которые государство тратит на ее содержание", - подчеркнула главврач.

В числе недостатков было отмечено отсутствие единого подхода в вопросах подчиненности лечебно-профилактических учреждений, больниц.

Президент в ответ обратил внимание, что в Беларуси уже выстроена управленческая вертикаль власти и необходимости в ее преобразовании нет. "Система здесь мною когда-то была создана. Другое дело, что это все забыто и заброшено. Губернаторы должны отвечать непосредственно за область. Культура, спорт, образование, здравоохранение у них. Они должны создать систему назначения, освобождения. А вот закупки и прочее у нас осуществляются из местного и республиканского бюджетов. И вот тут Минздраву никто не мешает, не запрещает, они должны все это согласовать. Но пофигистско-наплевательское отношение министра к этому создало вот такую катавасию", - сказал глава государства.

"То есть вроде система создана в нормативном плане, но она не функционирует, потому что голова не работает. А если бы голова работала в виде вице-премьера, министра здравоохранения, тогда все бы шевелились. Поэтому прежде чем ломать - надо восстановить. Восстановить то, что когда-то было создано", - поставил задачу Президент.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси