ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2022, 15:04

Акт вандализма совершен в отношении здания посольства Беларуси в Чехии. Как отреагировали в МИД?

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси подтвердили факт совершения акта вандализма в отношении белорусского посольства в Праге. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"В ряде стран ЕС наши дипломаты, в принципе, находятся под постоянным давлением в рамках своей работы. В этой связи акты вандализма в отношении загранучреждений - не редкость. Какие-то из них становятся достоянием общественности, о каких-то мы даже не сообщаем. Главное здесь - насколько принимающая сторона ведет себя порядочно и выполняет свои обязательства по Венской конвенции, так как ряд просто вопиющих случаев до сих пор остается без субстантивной реакции", - отметил представитель МИД.

Что касается ситуации в Праге, Анатолий Глаз подтвердил, что ночью 21 октября был совершен акт вандализма в отношении здания посольства Беларуси в Чехии - распылена краска, и краской залито ограждение. В итоге был нанесен ущерб, испорчена не только фронтальная часть ограждения по всей длине, но и металлические ворота, калитка, переговорные устройства, вывески и так далее.

"Нужно отметить, что чешские правоохранители сработали оперативно, прибывший наряд задержал злоумышленника. Мотивы и личность вандала не разглашаются. Рассчитываем, что чешскими компетентными органами в соответствии со ст.22 Венской конвенции будут предприняты все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения его спокойствия", - сказал представитель МИД.-0-

Теги
Чехия МИД
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси