ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 20:59

Акцией "Боевой расчет" почтили память пограничников - участников обороны Брестской крепости

Фот ГПК
Фот ГПК
21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" состоялась международная молодежная патриотическая акция "Боевой расчет", передает корреспондент БЕЛТА.

По традиции эту акцию проводят вечером 21 июня возле скульптурной композиции "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим". Первокурсники Института пограничной службы Беларуси провели боевой расчет с портретами погибших пограничников Белорусского пограничного округа. Это дань памяти воинам в зеленых фуражках, заступившим на охрану государственной границы в июне 1941 года. В нынешнем году благодаря поисковой работе курсантов Института пограничной службы свое место в "Боевом расчете" вместе с другими заняли портреты пограничников Ивана Паринова и Алексея Лопатина.
Преподаватели и курсанты проделывают большую поисковую работу. Их цель - установить всех пограничников, которые погибли в боях на государственной границе в июне 1941 года.
"Когда начали анализировать, увидели, что представители всех национальностей служили и погибли в первых боях. Через наше руководство к Совету командующих пограничными войсками государств - участников СНГ обратились с инициативой о приглашении на эту акцию курсантов высших учебных заведений пограничного профиля стран СНГ. Они откликнулись, сегодня вместе с нами стояли в "Боевом расчете", - рассказал начальник Института пограничной службы Беларуси Сергей Жилинский.  

В акции приняли участие руководители пограничных ведомств Совета командующих пограничными войсками государств - участников СНГ, представители пограничных вузов Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана, белорусские школьники, ветераны пограничной службы.
"Каждый курсант проходит так называемую историческую школу. Офицеры рассказывают обо всем, что предшествовало нынешнему поколению пограничников, о подвигах пограничников, которые защищали порог нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Это воспитывает в нас преданность делу, любовь к Родине", - подчеркнул курсант Института пограничной службы Андрей Алемкин.

По словам молодого человека, будущие пограничники понимают, что связывают свою жизнь с большой ответственностью, службу придется нести в самых удаленных уголках нашей страны.
"Будет полная отдача службе. Офицер-пограничник думает в первую очередь не о себе, а о своих подчиненных, о безопасности границ Республики Беларусь. Нас воспитывают быть достойными предыдущих поколений пограничников. История учит нас, как нужно нести службу", - добавил Андрей Алемкин.

Будущие пограничники ночью 22 июня примут участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, а на рассвете понаблюдают за военно-исторической реконструкцией обороны легендарной цитадели над Бугом.-0-Фото ГПК
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси