ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июля 2022, 15:49

Актуализированы вопросы брони для некоторых категорий граждан и трудоустройства выпускников

Фото из архива
Фото из архива

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Актуализированы вопросы установления брони для отдельных категорий граждан и трудоустройства выпускников. Это предусмотрено постановлением Совмина №475 от 20 июля 2022 года, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, документом утверждены два положения. Одно из них - Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Оно определяет порядок установления местными исполнительными и распорядительными органами брони для нанимателей по приему на работу детей-сирот, родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей-инвалидов, инвалидов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года, людей предпенсионного возраста и др.

В Минтруда отметили, что трудоустройство в счет брони является дополнительной мерой содействия занятости и касается любой вакансии, заявленной нанимателем в органы государственной службы занятости населения.

Положение о порядке установления брони для трудоустройства выпускников определяет порядок взаимодействия учреждений образования, местных исполнительных и распорядительных органов и нанимателей при установлении брони для трудоустройства выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц с особенностями психофизического развития.

В соответствии с этим положением учреждения образования не позднее, чем за четыре месяца до окончания обучения выпускников, направляют информацию о них в горрайисполкомомы для установления брони нанимателю для их трудоустройства после окончания учебного учреждения.

Местные органы власти по согласованию с нанимателями не позднее одного месяца до окончания выпускниками учреждения образования принимают решение об установлении нанимателю брони для их трудоустройства и информируют в установленный срок учреждения образования и нанимателя.

Выпускники прибывают к нанимателю в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, выданном учебным заведением.

Броня для трудоустройства выпускников устанавливается в соответствии с полученной ими специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси