ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2022, 13:01

Акулович: мы не должны дать возможности фейкам нас сломать

Ирина Акулович
Ирина Акулович

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы не должны дать возможности фейкам нас сломать, заявила генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Информационная война - игра без правил. Как государственные СМИ противостоят фейкам".

"Фейк и противодействие ему, как мне кажется, - самая сложная на сегодняшний момент и самая актуальная тема, которая есть не только в Беларуси, но и во всем мире. Хочется вспомнить одну фразу, которая была произнесена Бисмарком: "Никогда не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты". Вот то, что мы видим сейчас, - то количество фейков, которое нас окружает, - сказала Ирина Акулович. - Фейки, наверное, существовали столько, сколько существует человечество. Потому что в общем-то это такая способность, свойство выживать. Но свойство страшное и, слава богу, не всем присущее. Мне почему-то вспомнилась американо-испанская война, когда она фактически была развязана газетой. Если мы с вами будем говорить о ВОВ, страшный факт, но тем не менее, Гитлер ведь тоже снимал фильмы, в которых евреи в белых чистых рубашках в солнечных помещениях сидели и люди им писали из той же Америки письма, предполагая, что все ведь иначе. Что это, если не фейк?".

Гендиректор вспомнила и 2003 год. "Всем известный пример: госсекретарь Колин Пауэлл, ООН, белый порошок. Что это, если не фейк? Что это, если не начало развязывания войны? - задалась она вопросом. - А уж во время войны, я так понимаю, количество этих фейков было просто сумасшедшее. Поэтому мне кажется, что на сегодняшний момент нет никакой разницы между теми же ревизионистами, которые пытаются переписать историю, ломая нашу историческую память, наш исторический код, и теми людьми, которые создают эти фейки и которые уже работают на наших детей. Они тоже разрушают наше общество, наш исторический код, но работают уже на них. Поэтому, мне кажется, то, что мы должны сделать, - не дать возможности этим фейкам нас сломать".-0-

Военный эксперт: война с Россией несет для Запада экономические катаклизмы

Кто и как будет использовать провокацию в Буче. Мнение эксперта

Не время для русской культуры? Лавров о демонизации русскоязычных

Глеб Лавров: события в Буче - вообще не на нас рассчитанный фейк

Как работать СМИ в условиях информационной войны? Мнение Кривошеева

Фейки способны разрушить общество. Мнение депутата

Сознание человека привязано к информационной среде. Эксперт о трагедии в Буче

Лавров: современные медийные технологии все больше уходят в сферу чистых эмоций

Депутат: некоторые информационные атаки носят откровенно военный характер

"Самый страшный враг - это обманутый друг". Военный эксперт о том, как противостоять фейкам

Теги
СМИ мнения
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси