ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
28 декабря 2023, 19:08

Акулович о малоизвестных фактах из истории БЕЛТА: и Марк Шагал имел отношение к информагентству

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович рассказала о малоизвестных фактах из 105-летней истории информационного агентства, сообщает БЕЛТА.

"Давайте начнем с Марка Шагала. Если разобраться, то даже Марк Шагал имел отношение к информационному агентству. БЕЛТА же возникла 23 декабря 1918 года - на неделю раньше, чем БССР. Потому что БЕЛТА - это, на самом деле, дитя ТАСС. То есть дитя крупного информационного агентства. Оно возникло на улице Захарьевской, 41, в квартире №6. Мы сделали книгу к 105-летию БЕЛТА, и я читала ее с особым трепетом. Получаешь силы, когда читаешь, как это было", - сказала Ирина Акулович.

Ирина Акулович и Марат Марков. Скриншот видео ОНТ
Ирина Акулович и Марат Марков. Скриншот видео ОНТ

Изначально агентство ютилось в квартире и его руководитель боролся за одну из двух пишущих машинок, которую пытался забрать Совнарком. "Есть бумага, где написано, что если заберут машинку, это фактически парализует работу агентства. Телеграфный аппарат, который стоил огромных денег, стоял в обычной квартире, там бегали дети. Любое движение - и аппарата нет, и данные из Москвы уже не получишь", - подчеркнула Ирина Акулович.

Гендиректор БЕЛТА также напомнила о голоде, который был в те годы, и рассказала о попытках выбить пайки для сотрудников агентства: "Я читала документ, где руководитель агентства писал, что хотел бы получить хотя бы картошку, муку и - внимание - два килограмма мяса на все агентство в месяц. Вот что они проходили". Ирина Акулович рассказала, как во время Великой Отечественной войны корреспонденты агентства несли фотографии за сотни километров пешком, чтобы передать их в центр.

Возвращаясь к Марку Шагалу, гендиректор БЕЛТА отметила, что это очень интересная история. "На самом деле, агентство возникло в Минске, но ведь это был прифронтовой город. Поляки наступали, и оно просуществовало буквально пару месяцев, а к нормальной работе вернулось только через пару лет. Но Витебск был городом восточным и там открылось агентство ВитРОСТА - то есть Витебское отделение Российского телеграфного агентства", - сказала Ирина Акулович.

Ирина Акулович. Скриншот видео ОНТ
Ирина Акулович. Скриншот видео ОНТ

По словам гендиректора БЕЛТА, руководитель ВитРОСТА дружил с Марком Шагалом, а сам Витебск стал своего рода площадкой, где кипела информационная работа. "Все сливалось, как в огромном улье: новое веяние, революция. Там рисовали плакаты. И весь УНОВИС (авангардное художественное объединение "Утвердители нового искусства", созданное в Витебске Казимиром Малевичем. - Прим. БЕЛТА) практически участвовал в этой работе, включая Марка Шагала", - заключила Ирина Акулович.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси