ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 10:26

Алейник: у Беларуси есть ответ на нынешние вызовы в глобальной политике

Сергей Алейник
Сергей Алейник
19 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. У Беларуси есть ответ на нынешние вызовы в глобальной политике. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник 19 июня на открытии в Минске второго Национального форума по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: "У Беларуси есть ответ на нынешние вызовы в глобальной политике. В концептуальном плане - это инициатива главы государства о необходимости запуска глобального диалога по безопасности в духе Сан-Франциско, которую он выдвинул еще в 2017 году. Конкретно по этой теме Президент Республики Беларусь очень четко высказался на саммите по климату в ноябре прошлого года в Дубае, призвав страны Запада прекратить войны и конфликты и направить высвободившиеся ресурсы на мирное созидание".
"Беларусь, со своей стороны, сделала важный шаг в этом направлении, начав с регионального контекста", - сообщил Сергей Алейник.

Он рассказал, что в Беларуси в октябре 2023 года проведена международная конференция высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире".
"Конференция продемонстрировала заинтересованность в развитии диалога по объединительной повестке, поиске новых форматов взаимодействия, основанного на мирном и гармоничном сосуществовании, - обратил внимание министр иностранных дел Беларуси. - Она также подтвердила запрос на справедливую, безопасную и устойчивую архитектуру международных отношений, которая должна базироваться на Уставе ООН при обязательном учете принципа неделимости безопасности".

Глава белорусского МИД подчеркнул, что Беларусь намерена продолжать использовать формат минской конференции для продолжения этого диалога и как площадку для диалога.

"Убеждены в том, что сама жизнь раньше или позже заставит все страны мира внять разуму и начать искать пути выхода из тупиковой ситуации. Чем раньше, тем лучше - прежде всего, для устойчивого развития", - резюмировал Сергей Алейник.

Министр иностранных дел Республики Беларусь выразил уверенность, что совместные коллективные усилия в данном направлении будут продолжены как на глобальном, так и на национальных уровнях.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси