ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2023, 20:52

Алесин о попытках прокси-войны в Беларуси и российской части региональной группировки войск

Александр Алесин
Александр Алесин

4 февраля, Минск /БЕЛТА/. Запад может предпринять попытку прокси-войны под флагом белорусской вооруженной оппозиции. Об этом заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА независимый военный аналитик Александр Алесин.

"Некоторые наши идеологические, так сказать, оппоненты говорят: какая угроза агрессии? НАТО не собирается нападать, поляки не собираются нападать. Потому что Беларусь - часть Союзного государства и находится под ядерным зонтиком. Но возможен и другой вариант - гибридная, прокси-война, когда, допустим, под флагом белорусской вооруженной оппозиции на нашу территорию вторгнутся частные военные компании. Якобы отпускники польской армии, вообще добровольцы со всего мира. И вот они могут реально прорвать границу на слабом участке, захватить один из районных центров. То есть ясно, что это вызвало бы военные действия на нашей территории. Гибридные военные действия, в которые был бы втянут Запад при помощи инструкторов, поставки оружия, денежных средств, провокаторов всех мастей. И в общем целью таких военных действий было бы свержение режима. Тем самым Российская Федерация лишилась бы своего союзника. Но если не свержение, то парализация - чтобы власть была парализована и не смогла осуществлять суверенитет на всей своей территории", - рассказал Александр Алесин.

Чтобы не допустить такого варианта развития событий, была введена российская часть региональной группировки войск, отметил военный аналитик. "Она ведет сейчас подготовку и не занимает какое-то конкретное положение на участке границы, а готова выдвинуться на любой участок границы, где возникнет угроза прорыва. Вот, собственно, роль этой группировки. Она должна вот эту потенциальную агрессию, гибридную агрессию, прокси-агрессию вместе с белорусскими Вооруженными Силами парализовать, - подчеркнул он. - Потому что силы НАТО, которые сосредотачиваются на наших рубежах, многократно превосходят мощь белорусской армии. Точно так же Украина сосредоточила солидную группировку - 26-28 тыс. человек - на нашей границе. Без российской помощи в случае такой агрессии, нам справиться не удастся".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси