ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 16 января 2021
Минск Сплошная облачность -23°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2020, 12:07

Алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции планируют изменить в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Алгоритм диагностики ВИЧ-инфекции планируют изменить в Беларуси, сообщил журналистам координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы думаем об изменении существующего алгоритма диагностики с целью сокращения времени постановки диагноза "ВИЧ-инфекция". Создана рабочая группа. Надеюсь, в 2021 году новый алгоритм диагностики заработает в нашей стране", - сказал Вячеслав Граньков.

Он пояснил, что на сегодня, чтобы поставить диагноз "ВИЧ-инфекция", нужно сделать три теста. Очень важно провести диагностику как можно быстрее, за короткий временной промежуток. Для этого можно использовать экспресс-тесты. По рекомендациям ВОЗ, лечение должно начинаться в день постановки диагноза, а если пациенту требуется дополнительное обследование, то максимум в течение семи дней.

"Всех людей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, нужно охватить лечением, - отметил Вячеслав Граньков. - Поскольку это не только даст им возможность иметь полноценную долгую жизнь, но и снизит риск передачи инфекции. Если человек эффективно лечится, он не передает ВИЧ сексуальным путем другим людям. Это большое достижение современной антиретровирусной терапии".

Беларусь, к слову, была одной из первых европейских стран, которая внедрила широкий доступ к самотестированию на ВИЧ. Тест можно приобрести в аптеке и сделать его дома. Особенно это важно сейчас, в условиях пандемии, когда люди часто избегают посещения медицинских учреждений и стараются соблюдать социальную дистанцию.-0-

В Беларуси планируют внедрить доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции

Преодолевать стигму и дискриминацию в связи с ВИЧ планируют изменением законодательства

Беларусь в 2021 году планирует перейти на новые схемы лечения ВИЧ-инфекции

В Беларуси следует отменить уголовную ответственность за передачу ВИЧ-инфекции - эксперт

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси