ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 17:17

Аналитик БИСИ: решение Швеции о вступлении в НАТО может усилить противоречия в обществе

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявление премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон о подаче заявки на членство страны в НАТО, основанное на позиции правящей Социал-демократической партии, может усилить существующие противоречия в шведском обществе. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

Эксперт считает, что сегодня в Швеции наблюдается "балансирование на грани" по вопросу членства в НАТО. Он отмечает, что поддержка вступления страны в Североатлантический альянс населением Швеции намного ниже, чем в Финляндии. Двухсотлетний нейтралитет этого северного государства многими гражданами продолжает рассматриваться в качестве высшей политической ценности и гарантии дальнейшего мирного существования.

Из восьми парламентских партий две - Левая партия и Партия зеленых - также выступили против вступления страны в НАТО. Эксперт подчеркивает, что единства по данному вопросу нет и в самой Социал-демократической партии. Принятое ее руководством 15 мая решение о подаче заявки на членство в альянсе далось непросто - еще в начале месяца таких взглядов придерживались лишь 45% социал-демократов.

"По всей видимости, получившая на выборах 2018 года наименьшую поддержку избирателей за последнее столетие Социал-демократическая партия, даже рискуя расколом шведского общества, пытается использовать политическую конъюнктуру для усиления своих позиций перед предстоящими в сентябре 2022 года парламентскими выборами", - подытоживает аналитик.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси