ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 18:06

Аналитик БИСИ: стране нужен бизнес новой формации

Олег Коропов
Олег Коропов
26 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Приход крупных торговых сетей и предприятий в сельскую местность будет способствовать росту и трудового потенциала, и экономических возможностей. Таким мнением с журналистами во время работы отдельной экспертной площадки "Региональное сотрудничество. Формула успеха" в Витебске поделился аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Олег Коропов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время работы экспертной площадки среди прочего обсуждалось, как привлечь в регионы крупные торговые сети, сделать жизнь в малых городах более комфортной и приближенной к жизни большого города.

По словам Олега Коропова, сегодня следует раскрепощать деловую инициативу, поскольку стране действительно нужен бизнес новой формации. И в регионах есть предприятия, которые показывают пример успешной работы, занимаются развитием, готовят для себя кадры, выращивая их со студенческой скамьи, и при этом имеют "здоровый деловой риск".

"Малые города - основа социокультурного, экономического, социального развития и единства любой страны, в том числе Республики Беларусь. В стране в последнее время очень многое сделано для их развития - важен каждый город, каждый населенный пункт. Наш институт сейчас как раз реализует проект "Малые города", где мы и учитываем опыт Российской Федерации и сотрудничаем с различными российскими исследовательскими структурами, и сами проводим в городах опросы, экспертные оценки, встречаемся с населением", - отметил Олег Коропов.

Он привел в пример Могилевскую области, которую сам представляет. Местное население в целом удовлетворено созданными условиями, а отдельные предприятия демонстрируют хорошие результаты. Например, Мстиславская швейная фабрика, которая стала сотрудничать с Починковской швейной фабрикой из России. Итог - создано перспективное предприятие, новые рабочие места с хорошей зарплатой.

"Когда у нас будет идти развитие предприятий, подтянутся и социальная сфера, и досуг. Ведь темп жизни несколько изменился, жители малых городов хотят иметь инфраструктуру как в больших, те же возможности и условия. А для этого должны быть созданы соответствующие экономические условия: без экономики нет досуга, социальной сферы. Вот этот опыт подтягивания предприятий, в том числе совместных российско-белорусских, подтянет и социальную сферу, поможет создать условия для организации досуга. Да, сегодня жители в целом удовлетворены такими сферами, как культура, образование, спорт, благоустройство, но еще есть вопросы. Прежде всего люди обращают внимание на создание привлекательных рабочих мест, расширение досуговой деятельности", - сказал аналитик.

Участники экспертной площадки отметили, что каждый малый город имеет свою историю, традиции, уникальный бренд, который нужно продвигать и рассказывать о нем другим регионам Беларуси и соседней России.

"Да, мы выпускаем качественную продукцию: тракторы, БЕЛАЗы, другую технику сельскохозяйственную, бытовую технику, но ее надо обслужить. И мы предлагаем, чтобы крупные предприятия путем каких-то определенных преференций (может быть, налоговых послаблений для работы в регионе на первом этапе) приходили в регион и создавали небольшие предприятия по обслуживанию своей же техники. Это позволит создать новые рабочие места и сохранить тот потенциал, который остался в регионах. Ведь не секрет, что сегодня где-то не хватает механизаторов, слесарей и так далее. Объединение в такие небольшие сервисные центры будет значимо для региона. Время диктует это, и сами предприятия должны быть заинтересованы, потому как если мы хотим сохранить трудовой потенциал, то, естественно, где-то должны нести социальную нагрузку и предприятия. Если мы задержим наших людей на малой родине, это позволит вырасти доходам населения. Значит, и продукция тех же предприятий будет более охотно покупаться", - заключил Олег Коропов.

По его мнению, холдингам следует думать над повышением качества выпускаемой продукции, своей маркетинговой деятельности и "показывать людям, что их продукция востребована", для чего надо зайти в регион.

Отдельная экспертная площадка "Региональное сотрудничество. Формула успеха" сегодня открылась в Витебске в преддверии XI Форума регионов Беларуси и России. Ее организатором выступил БИСИ. Эксперты обсуждают особенности взаимодействия регионов двух стран в контексте развития малых городов и сельской местности. Также говорят о взаимодействии государства и бизнеса, реализации молодежной политики, инновациях. В числе приглашенных к участию - представители власти и бизнеса, участники Форума регионов, молодые аналитики.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси