ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 19:36

Аналитик: Запад неадекватно реагирует на военную интеграцию Беларуси и России

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня мы наблюдаем, что страны НАТО под руководством США продолжают реализацию курса на обострение отношений с Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

Аналитик поддержал мнение Президента Беларуси, высказанное на совещании по вопросам обеспечения военной безопасности. "Крепкие союзнические отношения между нашими странами, в том числе в военной сфере, нарушают планы коллективного Запада по подрыву единства славянских государств и вынуждают его усиливать разностороннее давление на Беларусь", - отметил эксперт.

Так, на прошедшей 24-25 мая в Варшаве конференции Defence24 Day, посвященной аспектам политики безопасности и обороны, заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач с сожалением констатировал, что "произошла полная военная интеграция Беларуси и России".

При этом западные страны умалчивают о давно произошедшей их военной интеграции с Соединенными Штатами, о многочисленных базах США, расположенных в Европе. Сегодня около 750 американских военных баз находятся в 80 зарубежных странах и территориях - это почти в три раза больше, чем посольств, консульств и миссий США во всем мире.

Руководство Польши и стран Балтии периодически ставит вопрос об увеличении присутствия американских войск на их территории, расширении уже существующих многонациональных боевых групп НАТО. Это усиливает риски военной конфронтации, обостряет военно-политическую обстановку в Восточноевропейском регионе.

"В таких условиях для обеспечения военной безопасности у Беларуси не остается иного выхода, как развивать свои Вооруженные Силы, активизировать военное и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, союзниками по ОДКБ", - делает вывод аналитик БИСИ.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси