ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 12:59

Ананич: мы должны в веках нести великое Знамя Победы

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны в веках нести великое Знамя Победы, заявила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, Член Президиума БСЖ Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Национальном академическом театре имени Янки Купалы проходит мемориальный вечер "Историческая память: женское лицо Победы". Проект "Женское лицо Победы" реализуется общественным объединением "Белорусский союз женщин" с 2019 года и направлен на освещение роли женщины в годы Великой Отечественной войны, их героического и трудового подвига. В этом году в центре его внимания - деятели культуры и искусства.

"Проект "Женское лицо Победы", который ведет Белорусский союз женщин с 2019 года, уже много провел разных мероприятий, встреч, конференций, круглых столов. Мы высаживали аллеи женской славы. Но в этом году появилась идея открыть не часто вспоминаемую страницу Великой Победы. Победу ковали наши воины на фронте, Победу ковали в тылу. Но ведь женщина не только воевала, женщина сберегла жизнь и моральный дух бойцов, настрой на Победу. И мы вместе с Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства подняли эти страницы исторической памяти", - рассказала Лилия Ананич.

Со сцены Купаловского театра будут звучать истории о жизни и творческом пути женщин культуры и искусства, которые в тяжелые годы Великой Отечественной войны поддерживали песней, литературным словом бойцов Красной армии на фронтах и в госпиталях, выступали в тылу, поднимая боевой дух, даря надежду и веру в Победу.

"Белорусские артисты своим творчеством участвовали в войне в партизанских отрядах, на фронтовых концертах. Победа была общей. Весь советский народ поднялся на борьбу с врагом. Женщина несла на себе бремя, его, если на чашу весов положить, то, наверное, фронт и тыл - друг друга бы не перевесили. Потому что наши женщины освоили все профессии. Это бомбардировщики, снайперы, санинструкторы. Женщины сберегали детей на войне - это ведь тоже было важно, - отметила парламентарий. - В Год исторической памяти такие проекты мы делаем ради того, чтобы эта память продолжалась в поколениях. Вы сегодня увидите на сцене именитых артистов, которые споют песни, которые звучали во время войны, и поддержат эту историческую тему, наших ребят, которые сегодня могут выразить эти чувства людей, которые победили ту войну. Давайте в Год исторической памяти еще раз посмотрим на величие подвига, давайте в веках нести великое Знамя Победы. И такие проекты, такие события, которые сегодня будут происходить на сцене Купаловского театра, - это наш пусть маленький, но вклад в будущее Беларуси. В то, чтобы наша страна всегда оставалась страной, которая победила в войне и которая никогда не допустит войны. В этом смысл всех наших мероприятий".

Партнерами мероприятия выступают Национальный академический театр имени Янки Купалы, Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный художественный музей.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси