ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 января 2023, 16:04

Ананич: поправки в закон о гражданстве укрепляют национальную безопасность государства

Фото из архива
Фото из архива

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки в закон о гражданстве укрепляют национальную безопасность государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, комментируя подписание Президентом закона об изменении закона "О гражданстве Республики Беларусь".

"С учетом практики применения усовершенствован закон о гражданстве. Очень важно, что эти изменения укрепляют национальную безопасность государства и обеспечивают принцип равного права на гражданство независимо от основания его приобретения, - сказала Лилия Ананич. - Наиболее, на мой взгляд, существенные, важнейшие новации выражаются в следующем. Устанавливается обязанность принесения присяги лицами, которые приобретают гражданство, и дополнительное основание отмены решения о принятии в гражданство в случае, если лицо отказывается принимать присягу. Законом устанавливается регламентация порядка оценки уровня знаний одного из государственных языков, что позволит выявить способность и желание гражданина интегрироваться в жизнь Республики Беларусь, гражданство которой он приобретает".

Предусмотрена также возможность утраты лицом белорусского гражданства, приобретенного по рождению, в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за ее пределами. "Сегодня это мощнейшее основание. Считаю, очень важно рассматривать его и как профилактическое правовое решение, потому что причинение тяжкого вреда национальной безопасности будет караться, в том числе таким решением суда. Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина и государства, которая предусматривает права, обязанности и ответственность. И люди, которые оказались за границей по своей воле, принесли тяжкий вред нашей стране и продолжают ей вредить, если они будут осуждены, вступит в силу законное решение суда, то за этим последует и лишение гражданства", - отметила депутат.

В законе закреплены обязанности гражданина Республики Беларусь письменно либо в электронной форме уведомлять компетентные органы страны о наличии гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, предоставляющего право на льготы и другие преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. "Это очень важно для формирования банка данных о таких гражданах, который может быть востребован в связи с реализацией ряда других законодательных актов, например законов о государственной, военной службе, а также может быть актуален для назначения определенных социальных выплат, - уточнила Лилия Ананич. - Есть в законе и такая важная норма, когда человек, проживший пять лет в стране и претендующий на гражданство Республики Беларусь, если по независящим от него причинам будет находиться за пределами страны более 90 календарных дней, то он не утрачивает право на обращение в компетентные органы за получением гражданства. В ныне действующем законе этот срок был ограничен 90 днями".

"Важнейшая суть в том, что закон укрепляет национальную безопасность нашей страны, решает задачи государства в сфере миграционной политики. И, естественно, как и любой другой закон, который надо знать, уважать и исполнять, носит профилактический характер для тех, кто, к сожалению, каким-то образом свое участие в жизни страны видит за ее пределами и наносит ей вред", - констатировала депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси