ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 12:32

Андрейченко: Беларусь готова к сотрудничеству на принципах взаимоуважительного диалога

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда готова к сотрудничеству на принципах взаимоуважительного диалога. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заключительном заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе сессии мы последовательно разъясняли своим западным коллегам нацеленность Беларуси на развитие торгово-экономического сотрудничества, ценность инструментов парламентской дипломатии, тупиковость и пагубность санкций для мировой экономики, - сказал Владимир Андрейченко. - К сожалению, коллективный Запад пока не готов воспринимать доводы здравого смысла. Мы видим его стремление изолировать нас, перекрыть каналы общения. Однако конфронтация - это не наш путь. Беларусь всегда готова к сотрудничеству на принципах конструктивного, равноправного и взаимоуважительного диалога. Поэтому мы продолжим разговаривать со всеми, настойчиво продвигая миролюбивые внешнеполитические инициативы главы белорусского государства".

Спикер подчеркнул, что эту четкую позицию депутаты должны транслировать на всех международных площадках: "У нас много друзей, реально оценивающих положение дел в мире и готовых развивать сотрудничество с нашей страной. Пример тому - парламентское сотрудничество в МПС".

"Перспективным представляется также взаимодействие по линии Парламентской сети Движения неприсоединения. Сегодня белорусские парламентарии принимают участие в работе этого представительного форума в столице Азербайджана. Такие контакты надо использовать также для расширения сотрудничества с МПА АСЕАН, ПАРЛАТИНО и Панафриканским парламентом. В полной мере необходимо задействовать потенциал парламентской дипломатии во взаимоотношениях с Китаем, государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока", - добавил председатель.

По его словам, сегодня имеется серьезный задел сотрудничества с Индией, поэтому надо двигаться дальше и развивать сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес: "В наших ближайших планах - проведение онлайн-встреч с парламентариями из Вьетнама, Таиланда и Кубы. В июле состоится визит в Тегеран рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Ирана. Есть хорошие возможности для дальнейшего расширения межпарламентских контактов по линии недавно сформированных рабочих групп в парламентах Болгарии, Венесуэлы, Мексики".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси