ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2022, 10:52

Андрейченко: депутаты должны быть двигателем нормотворческого процесса

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты должны быть двигателем нормотворческого процесса, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании девятой сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время идет очень быстро. Уже практически середина октября. Вместе с тем по отдельным проектам сроки внесения в Палату представителей законопроектов истекли, а документы еще не поступили. Так, законопроект "О страховой деятельности" должен быть внесен еще в апреле, "О гражданском обществе" - в мае, изменения в Избирательный кодекс, в законы "О нормативных правовых актах" и "Об охране окружающей среды" - в сентябре. Срок для проекта "О конституционном судопроизводстве" - октябрь. Такое положение дел крайне настораживает. Ведь только под обновленную Конституцию нам нужно откорректировать еще порядка 60 законов", - сказал Владимир Андрейченко.

Депутаты должны быть двигателем нормотворческого процесса, уверен спикер. "И неважно, кто отвечает за разработку - Совет Министров, парламент или кто-то другой. Мы - законодательный орган страны, и своевременное принятие качественных законодательных решений - это в первую очередь наша прямая обязанность", - подчеркнул он.

"Работа с замечаниями по находящимся у нас проектам тоже надо, чтобы велась ежедневно. Недопустимо направить законопроект на заключение и просто ждать, пока поступит ответ. Направили - оперативно узнавайте, какие есть вопросы, как их устранить, когда будет заключение. Видите, что сроки затягиваются, - докладывайте. Будем ускорять этот процесс, - отметил председатель Палаты представителей. - Председатели комиссий несут персональную ответственность за организацию работы над законопроектами. Держите каждый законопроект на личном контроле. Надо, чтобы была обеспечена ежедневная, ежемесячная положительная динамика в рассмотрении этих законопроектов".

Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту нужно активизироваться по базовым проектам - о Национальном собрании и о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, дополнил Владимир Андрейченко. "Параллельно следует ускоряться по корректировке регламента Палаты представителей. До конца года он должен быть принят. Пока я этого документа еще не видел. Комиссия мне его еще не представила. Задача комиссии по законодательству - выходить на финишную прямую по законопроекту, предусматривающему комплексную корректировку Гражданского кодекса. Работа по нем ведется уже чуть больше года. Сколько можно? Да, я понимаю, что проект объемный, непростой, и на сегодняшний день по нему продолжают поступать замечания. Но надо находить компромисс и принимать окончательное решение. Это важно и с точки зрения перспектив нашего союзного строительства", - рассказал он.

"В комиссии по законодательству находится еще один серьезный документ - проект Кодекса гражданского судопроизводства. С учетом поручения главы государства он прошел экспертизу в ведущих вузах страны, и сейчас его нужно оперативно вносить на рассмотрение в Овальный зал. В самое ближайшее время должен быть подготовлен к рассмотрению проект закона об урегулировании неплатежеспособности. Комиссия по экономической политике на прошлой неделе провела по нему выездное заседание. Ждем конкретных результатов. То же самое касается проекта Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который вчера обсуждали в Кобрине. Все поступившие по нему замечания должны быть срочно отработаны, - констатировал Владимир Андрейченко. - Говоря о выездных заседаниях комиссий, семинарах-совещаниях, круглых столах, еще раз хочу обратить внимание на безусловное обеспечение их результативности. Все они должны тщательно прорабатываться, иметь конкретные цели, задачи, серьезное содержательное наполнение. Важно выходить на реальное обсуждение проблем, поднимать острые вопросы, озвучивать плюсы и минусы изменений. Пустых мероприятий ради галочки быть не должно".-0-

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам местного управления и самоуправления

Андрейченко: законопроект об амнистии поступил в парламент

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси