ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2022, 10:50

Андрейченко: для Минска и Гаваны солидарность и дружба не пустые слова

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Минска и Гаваны солидарность и дружба не пустые слова. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Хуаном Эстебаном Ласо Эрнандесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конструктивный характер носит наше взаимодействие с кубинскими парламентариями в международных организациях, и это радует. Это говорит о том, что для Минска и Гаваны солидарность и дружба не пустые слова. Считаю, что в нынешних непростых внешних условиях нам нужно усилить взаимную поддержку и давать самый решительный отпор политике диктата, односторонних санкций, блокад, направленных сегодня и против Республики Беларусь, и против Кубы", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, нашим странам нужно наладить более тесную координацию, прежде всего в межпарламентских организациях. "Таких как парламентская сеть Движения неприсоединения, Межпарламентский союз, Латиноамериканский парламент, где парламент Беларуси имеет статус наблюдателя. В этих межпарламентских организациях у нас есть немало друзей, готовых нас поддерживать", - отметил спикер.

"Парламентарии должны играть более значительную роль в углублении торгово-экономического сотрудничества. Нам надо активно подключаться к работе белорусско-кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В этом году состоялось заседание этой комиссии в Гаване, принята дорожная карта. В ней прописано очень важное направление о наращивании взаимных поставок товаров по $30 млн с каждой стороны. Парламентариям этот вопрос нужно взять под серьезный контроль. Этот потенциал торгово-экономического сотрудничества нужно раскрывать для выхода на рынки третьих стран, - подчеркнул Владимир Андрейченко. - Для Беларуси ваша страна - ворота на большой рынок Латинской Америки, Венесуэлы, Боливии и других крупных государств. А для Кубы огромный интерес представляет объемный рынок евразийского экономического пространства".

"Мы готовы оказывать кубинской стороне все необходимое содействие для наращивания поставок востребованной кубинской продукции на рынок ЕАЭС", - констатировал спикер.

Официальный визит в Беларусь парламентской делегации Республики Куба во главе с председателем Национальной ассамблеи народной власти Хуаном Эстебаном Ласо Эрнандесом проходит по 4 декабря.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси