ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 июля 2021
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2021, 13:57

Андрейченко: мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Разумеется, мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси. Но это вовсе не означает, что мы закрыты для равноправного и уважительного диалога с европейскими партнерами. Тем более что в старой Европе немало политиков, которые прекрасно понимают всю бессмысленность и опасность затеи поставить Беларусь на колени, - сказал Владимир Андрейченко. - Но в нынешних условиях мы должны активнее действовать на других направлениях и рынках. У нас огромный потенциал взаимодействия со странами СНГ. И предстоящие мероприятия по линии Межпарламентской ассамблеи Содружества необходимо использовать для его последовательного раскрытия. В позитивном ключе строится сотрудничество Беларуси с государствами Африки, Латинской Америки, Азиатского региона. Депутатам следует активнее работать и на этом направлении, продвигая реализацию межгосударственных и межправительственных соглашений и содействуя развитию кооперационных связей".

В этих целях необходимо объединить потенциалы белорусских парламентских групп дружбы по региональному принципу. Начало этой работе положено, и надо постепенно выходить на конкретные результаты, уверен спикер.

"Разумеется, важнейшими направлениями нашего сотрудничества являются Россия и Китай. Эти сверхдержавы стремятся наращивать союзнические отношения с нами. Подтверждением тому стали итоги юбилейной 60-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России и вопросы, обсужденные на встрече руководства белорусского парламента с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Мы благодарны России и Китаю за ту принципиальную позицию, которую они заняли в вопросе поддержки Республики Беларусь на международной арене, и предложения по углублению стратегического сотрудничества. Их последовательная реализация становится для нас приоритетной задачей", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

В рамках работы в ПА ОДКБ парламентариям основные усилия нужно сосредоточить на укреплении оборонной мощи стран - участниц этой организации как гарантии обеспечения их суверенитета и безопасности. "Вопросы региональной безопасности и защиты национальных интересов должны оставаться и в центре внимания белорусской делегации в ПА ОБСЕ. На ее предстоящей сессии необходимо четко довести до международного сообщества объективную информацию о ситуации в стране, возможных последствиях политики диктата и санкций не только для Беларуси, но и Европы в целом. В таком же ключе нужно поработать и над подготовкой нашего участия в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов, которая пройдет осенью в Австрии", - заключил спикер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси