ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 12:16

Андрейченко: стоит задача до конца 2023 года привести все законы в соответствие с новой Конституцией

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед Палатой представителей Национального собрания стоит задача в 2022-2023 годах привести все законы в соответствие с новой Конституцией. Об этом сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в Палате представителей в связи с принятием новой Конституции планируется рассмотреть 90 законопроектов, из которых уже приняты в первом чтении 8, во втором - 17. "Мы должны весь этот массив рассмотреть до 1 января 2024 года с таким расчетом, чтобы 25 февраля 2024 года был проведен единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов депутатов, и в течение 60 дней после этого было проведено Всебелорусское народное собрание", - сказал Владимир Андрейченко.

За прошедшую сессию, по его данным, депутаты рассмотрели 60 вопросов. "Не менее напряженная работа предстоит и на очередной, 9-й сессии. Очень широкий спектр вопросов. Это и приведение законодательства в соответствие с Конституцией, и решение ряда экономических вопросов, и вопросы перераспределения полномочий между государственными органами", - отметил Владимир Андрейченко.

Перед парламентариями будет стоять задача сохранить набранный темп, и именно на это ориентировал глава государства во время встречи с председателем Палаты представителей, рассказал спикер нижней палаты парламента.

"Особое внимание будет уделено разработке новых законопроектов, таких как проект закона о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе, изменения и дополнения в Гражданский кодекс. Эта работа сегодня ведется. Уже подготовлен вариант закона о ВНС, он проходит согласование. Думаю, после рассмотрения у Президента этот законопроект в сентябре будет принят в первом чтении", - проинформировал Владимир Андрейченко.

По его словам, глава государства также обратил внимание на всестороннее обсуждение этих законопроектов и ориентировал депутатов на то, чтобы они "использовали добрую традицию народного законотворчества, которая была во время обсуждения проекта новой Конституции".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси