ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2022, 10:20

Андрейченко: законы о ВНС и гражданском обществе нужно принять в этом году

Во время сессии
Во время сессии

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законы о Всебелорусском народном собрании и гражданском обществе нужно принять в этом году, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наиважнейшая задача - начать системную работу по приведению действующего законодательства в соответствие с Конституцией. В течение двух лет предстоит откорректировать около 100 законов, включая 20 кодексов Республики Беларусь. Поэтому нам принципиально важно четко расставить приоритеты законодательной деятельности и определиться с графиком их реализации. Уже в этом году мы должны принять законы о Всебелорусском народном собрании и гражданском обществе. Законы сложные, но в силу их особой востребованности в ближайшее время нужно обеспечить их подготовку и внесение в Палату представителей. Определенные наработки у депутатов имеются, и их реализацию надо ускорить", - сказал Владимир Андрейченко. - Самое пристальное внимание следует уделить участию депутатского корпуса в подготовке поправок в законы о Президенте, правительстве, а также в Избирательный кодекс. В оперативном порядке необходимо скорректировать и основополагающие для нас правовые документы - законы о Национальном собрании, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, а также внести изменения в Регламент Палаты представителей".

Спикер подчеркнул, что приведение действующих законов в соответствие с Конституцией - это только одна из составляющих работы по трансформации законодательства. "Депутаты должны принять самое активное участие в подготовке Концепции правовой политики, определяющей стратегию совершенствования национальной правовой системы на новый период, - отметил он. - Учитывая характер предстоящей работы, постоянным комиссиям нужно обеспечить четкое планирование и тесную координацию своих действий с Администрацией Президента, правительством, иными заинтересованными органами".

Владимир Андрейченко констатировал: работа предстоит напряженная. "Однако это не должно сказаться на качестве решения наших текущих задач, рассмотрении законопроектов, которые находятся в постоянных комиссиях или будут внесены в Палату представителей в соответствии с планом их подготовки на 2022 год", - добавил он.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси