ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 20:08

Андросюк: введение безвиза в послековидный период увеличило экспорт медуслуг в разы

Фото их архива
Фото их архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение безвиза в послековидный период увеличило экспорт медуслуг в разы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава со ссылкой на замминистра здравоохранения Бориса Андросюка.

"Несмотря на огромные средства, потраченные Беларусью на преодоление последствий пандемии, у нас активно проходит модернизация и строительство новых объектов здравоохранения", - отметил Борис Андросюк.

В частности, только за 2021 год было построено и введено в эксплуатацию 27 объектов. Закуплено девять новых КТ, два МРТ, шесть ангиографических комплексов. На этот год запланирована покупка еще 22 КТ, пяти линейных ускорителей.

"Благодаря вниманию Президента и правительства к системе здравоохранения на совершенствование материальной базы больниц и поликлиник выделяются огромные средства. С улучшением материальной базы наши специалисты овладевают новыми методами. Например, специалисты РНПЦ "Кардиология" не так давно овладели новым методом лечения сердечных заболеваний. Если раньше для замены клапана приходилось останавливать сердце, то сейчас это делается через сосуд. Это прогрессивный и перспективный метод. И такие примеры можно приводить по онкологии, гематологии, травматологии. Конечно же, современная материальная база, новые методы лечения и специалисты, которые владеют высокотехнологичными методами лечения, - все это сказывается, в том числе и на показателях по росту экспорта медуслуг", - отметил Борис Андросюк.

Замминистра подчеркнул, что в послековидный период введение режима безвизового въезда в Беларусь для граждан соседних государств дало результат. Экспорт медуслуг вырос в разы: иностранцы, особенно из ближних стран Евросоюза, активно едут за медпомощью. "Поток пациентов-иностранцев вырос в 2-3 раза - в зависимости от страны проживания пациента. Судя по отзывам и благодарностям, услуги оказываются на высоком уровне. А цены у нас ниже, чем в Евросоюзе. При этом наши специалисты используют самые современные материалы. Это сказывается на спросе. Мы всегда открыты и рады гостям", - сказал он, добавив, что в Беларусь едут люди из более чем 130 стран. Только за прошлый год в стране пролечились 160 тыс. иностранцев.

К слову, за прошлую пятилетку на модернизацию системы здравоохранения было потрачено Br1,5 млрд. А на 2021-2026 годы запланировано выделить Br4,5 млрд.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси