ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2018, 11:47

Апелляция в гражданском процессе в Беларуси вводится с июля 2018 года

Фото из архива
Фото из архива

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Апелляция в гражданском процессе в Беларуси вводится с июля 2018 года, сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Летом начнет работать апелляционный порядок рассмотрения жалоб и протестов на не вступившие в законную силу судебные решения по гражданским делам. Фактически мы в основных видах судопроизводства, то есть уголовном, гражданско-экономическом, окончательно переходим на апелляцию, - сказал Валерий Калинкович. - Это позволит в этих видах производства завершать рассмотрение дела по существу и принимать окончательное решение уже на уровне суда второй инстанции. В уголовном и экономическом судопроизводстве сейчас это уже, в принципе, происходит в большинстве случаев".

По словам Валерия Калинковича, это позволяет продумывать дальнейшую реформу так называемого надзорного производства, то есть вопросы пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, как с точки зрения оснований, по которым это будет происходить, так и сроков такого производства.

Как сообщалось, полноценный институт апелляционного производства вводится в гражданский процесс вместо кассационного производства с элементами апелляции. Это обеспечит оперативность судебной защиты и наиболее полную реализацию конституционного принципа законной силы решения суда, поскольку позволит в подавляющем большинстве окончательно разрешать гражданские дела, решения по которым обжалованы, в суде второй инстанции без передачи дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси