ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2022, 17:56

АПК, промышленность, строительная сфера: соглашение о сотрудничестве подписано между Беларусью и Хабаровским краем

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о сотрудничестве между правительством Беларуси и Хабаровским краем и план мероприятий по реализации данного соглашения на 2022-2024 годы подписали во время рабочего визита российской делегации в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

В Могилевском облисполкоме прошло совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Хабаровского края. На повестке было два основных вопроса: итоги и перспективы развития сотрудничества Республики Беларусь и Хабаровского края Российской Федерации.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, динамика взаимной торговли по итогам 2021 года и января - марта 2022 года - положительная. "В 2021 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, удалось обеспечить прирост взаимного товарооборота в 2,1 раза в сравнении с 2020 годом и достичь $18 млн. В январе - марте текущего года товарооборот Республики Беларусь и Хабаровского края составил $6,2 млн и увеличился в 2,5 раза. Основными статьями белорусского экспорта в Хабаровский край являются транспортные средства, машины и оборудования, продукты питания", - подчеркнул он.

Губернатор Хабаровского края России Михаил Дегтярев сказал после совместного заседания рабочей группы, что у российского региона есть ряд проектов, к которым привлекут белорусскую сторону. Одним из таких станет возведение в Хабаровском крае молочной фермы по белорусскому образцу.

"Про поставки техники и продукции машиностроительных заводов мы говорили во время заседания - спрос у нас большой. Мы уже много эксплуатируем продукции белорусских заводов в сфере общественного транспорта и бизнеса. Еще один знаковый проект - строительство молочной фермы. К этой работе планируем привлечь белорусских строителей, технологов в сфере сельского хозяйства. У нас есть инвесторы, место, план. Мы сейчас проводим импортозамещение даже не в технологических цепочках продукции, а в головах наших предпринимателей. Многие проекты верстались под западные, европейские, американские и канадские технологии. Это неправильно, и сама история говорит нам сегодня, что нужно объединяться. Мы своих предпринимателей ориентируем на белорусский опыт. Со своей стороны мы поможем и с финансированием, и с землей. У нас большой запрос по молоку и мясу, потому в ближайшее время будем реализовывать этот проект", - отметил он.

Продукция могилевских предприятий и организаций вызвала интерес у российских гостей. По словам губернатора Хабаровского края, особое внимание - мясо-молочной продукции. "Мы посетили мясокомбинат в Могилеве, посмотрели продукцию молочных предприятий. Все это уже сейчас можно увидеть на полках наших хабаровских магазинов, но зачастую не было договоров о прямых поставках. Вот поэтому мы привезли предпринимателей, которые контролируют 80% розничного рынка нашей области, чтобы наладить связи напрямую", - подчеркнул он.

Еще один важный момент сотрудничества Беларуси и Хабаровского края - создание совместных производств. "Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что пришло время для совместных предприятий. Такая же задача была поставлена нашим Президентом Владимиром Путиным. Это будут новые предприятия и производства. В первую очередь - транспортно-логистический комплекс. Следующий проект - сборка и сервис продукции машиностроительных заводов Беларуси. Мы готовы бесплатно предоставлять площадки на территории опережающего развития, где все на 5 лет освобождены от налогов. Для сборки грузовых машин, пассажирских троллейбусов и автобусов, сельскохозяйственной и деревообрабатывающей техники. Трудовые ресурсы есть, газ и электричество есть, земля есть. Беларуси нужно быть ближе к восточным рынкам. Указание Президента Беларуси напрямую касается Хабаровского края", - отметил Михаил Дегтярев.

По словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, сложившаяся в мире ситуация с санкицонным давлением на Россию и Беларусь придала импульс для установления более прочных связей.

"Во время совместного заседания обсуждался ряд вопросов. Главный итог - подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Кроме этого, подписан протокол о том, чтобы выполнялось это соглашение. И там уже расписаны конкретные планы по определенным отраслям. Это сельское хозяйство, в части строительства молочный фермы с дальнейшим производством продукции в Хабаровском крае, сотрудничество по линии промышленности: МАЗ, БЕЛАЗ, тракторное строение и многие другие направления. Сегодняшняя рабочая встреча даст толчок к дальнейшему сотрудничеству. И мы договорились с губернатором Хабаровского края, что будем периодически проводить видеоконференции на предмет исполнения наших договоренностей, - отметил Анатолий Исаченко. - Санкционное давление, которое оказывается на наши страны, придает импульс взаимовыгодному движению. Товарооборот значительно увеличится, идет положительная динамика. Предприимчивым людям, промышленности и бизнесу нужно заключать договоры. И как правильно вчера отметил Президент нашей страны, нужно создавать совместные предприятия, должна быть кооперация и интеграция".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси