ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2022, 17:35

Артеменко: система соцобслуживания нацелена на создание комфортных условий для семей с детьми-инвалидами

Марина Артеменко. Фото из архива
Марина Артеменко. Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система социального обслуживания нацелена на создание максимально комфортных условий для семей при воспитании детей-инвалидов. Об этом заявила журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко перед благотворительной акцией "Подари улыбку детям" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о такой категории, как семьи с детьми-инвалидами, то основная мера государственной политики направлена на то, чтобы сохранить для этих детей семейную среду, максимально создать условия для воспитания в семье. Важнейшее звено - материальная поддержка: семьям с детьми-инвалидами выплачиваются пенсии, пособия. Если посмотреть суммарно на объем поддержки до трех лет (до достижения ребенком возраста трех лет. - Прим. БЕЛТА), то ежемесячно это около Br1,4 тыс. Если в семье ребенок старше 3 лет, это около Br1 тыс., но при этом на других детей в семье также выплачивается дополнительное пособие", - сказала Марина Артеменко.

Немалое значение имеют услуги по уходу. В системе социального обслуживания очень востребованы услуги няни. Они предоставляются бесплатно семьям с детьми до 18 лет, если ребенок не обучается или обучается на дому. Есть услуга социальной передышки: ребенка можно разместить на базе дома-интерната на период до 56 дней в календарном году, чтобы решить семейно-бытовые вопросы. Развиваются новые услуги: дневной присмотр на дому, кружковая работа на дому. "Мы максимально делаем, чтобы родители не чувствовали себя наедине с этой проблемой. Система социального обслуживания создает условия для того, чтобы они могли разделить этот уход с социальными службами", - отметила замминистра.

Существенным шагом, по ее словам, стало принятие закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции". В целом он направлен не на реализацию отдельных прав инвалидов, а на создание универсальной среды, позволяющей людям с инвалидностью комфортно себя чувствовать в повседневной жизни. Речь идет о вопросах образования, трудоустройства, развитии доступной среды и др.

Благотворительная акция "Подари улыбку детям!" прошла в Минском государственном дворце детей и молодежи 3 декабря, в День инвалидов. Около 200 детей с инвалидностью от 8 до 15 лет и их родители окунулись в атмосферу настоящей сказки с интерактивными занятиями, мастер-классами, зонами аквагрима, мультсалоном, концертно-игровой программой. При этом ни один ребенок не остался без подарка. Кульминацией мероприятия стала концертная программа с участием Александры Гайдук и артистов Театра эстрады. Одновременно с этим была организована работа консультационных пунктов по вопросам оказания социальной помощи семьям с детьми-инвалидами.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси