ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2022, 16:00

Артеменко: у нас выстроена системная политика поддержки людей с инвалидностью

Марина Артеменко. Фото из архива
Марина Артеменко. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношении всех категорий людей с инвалидностью сегодня выстроена системная политика по их поддержке и реабилитации. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня люди с инвалидностью составляют 6% от населения страны (это более 530 тыс. человек). Вопросы инвалидности многоаспектны. Это и воспитание в семье детей с инвалидностью, и утрата трудоспособности в период трудоспособного возраста, это и инвалидность в связи с утратой возможности самообслуживания, то есть при переходе в пожилой возраст. В отношении всех этих категорий людей сегодня выстроена системная политика по поддержке и реабилитации", - отметила Марина Артеменко.

Беларусь более 5 лет назад ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, добавила замминистра. "Надо отметить, что и в государственной политике, и в общественном сознании за этот период произошел значительный сдвиг в решении вопросов инвалидности. Мы сегодня рассматриваем поддержку инвалидов не только с точки зрения материальной поддержки, а рассматриваем в целом как необходимость создания универсальной инклюзивной среды, где каждый человек с инвалидностью мог бы реализовать свой потенциал", - сказала Марина Артеменко.

По ее словам, инвалидам в нашей стране оказывается гарантированная материальная поддержка. "Это пенсия, санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также социальные пособия на приобретение средств гигиены. Следует отметить, что за 2021 год и девять месяцев 2022 года на эти цели уже направлено порядка Br6 млрд. Большинство мер также предусмотрено в рамках реализации государственной программы "Социальная защита". Это две подпрограммы - "Социальное обслуживание и социальная поддержка" и "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц". В целом на реализацию этой программы на 5 лет предусмотрено более Br4 млрд", - дополнила заместитель министра труда и социальной защиты.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси