ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 10:04

Артериальный возраст: для чего вам его знать и как правильно определить? Объясняет медик

Артериальный или сосудистый возраст не обязательно равен биологическому, хотя, безусловно, снижение эластичности сосудов и накопления холестерина в виде бляшек связано со старением организма. Тем не менее медики констатируют: артериальный возраст ''молодеет''. Именно поэтому важно как можно раньше начать профилактику и лечение EVA-синдрома (преждевременное старение сосудов), чтобы избежать инфаркта и инсульта.

"Сосудистое старение можно представить как последовательность возрастoзависимых процессов в организме. Они приводят к потери эластичности крупных сосудов и увеличению нагрузки на левый желудочек сердца. Классический пример раннего сосудистого старения - артериальная гипертония. Опасность увеличения так называемой артериальной жесткости может приводить к риску развития инфаркта и инсульта'', - отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии СПбГУ Александр Филиппов.

К основным факторам риска, провоцирующим такую патологию, врачи относят нарушение липидного обмена, высокое артериальное давление, курение, метаболический синдром, психический стресс, наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, инсулинорезистентность.

Медики определяют возраст сосудов тремя способами. Первый - оценка с учетом абсолютных рисков в зависимости от возраста, пола, показателей артериального давления и холестерина пациента, а также роли курения в его жизни.

"Если взять некурящего 55-летнего мужчину с артериальным давлением 120 мм рт.ст., его сосудистый возраст будет примерно таким же, как в паспорте. Если же его давление равно 140 мм рт. ст., то это четыре потенциально утраченных года жизни. А если этот мужчина при том же уровне артериального давления и холестерина еще и курит, его сосудистый возраст оценивается в 63 года. Это уже восемь потенциально утраченных лет жизни'', - объясняет Александр Филиппов.

Второй способ предполагает оценку сосудистого возраста по тканевым маркерам. Они дают информацию о повреждающих действиях регулируемых и нерегулируемых факторов риска развития EVA-синдрома.

Третий метод считается наиболее доступным в клинической практике - оценка скорости пульсовой волны в аорте, толщины стенок сонных артерий и диастолической функции левого желудочка сердца. "В свое время научные сотрудники нашей кафедры оценивали сосудистый возраст более чем 2000 условно здоровых человек методом фотоплетизмографии. Частота выявления синдрома в исследовании в среднем была 14%. А почти половина испытуемых, достигших старческого возраста, имела молодой сосудистый возраст. Это косвенное подтверждение того, что мужчины с плохими значениями маркеров синдрома старения сосудов до 80 лет просто не доживают", - отмечает медик.

Он считает, что коррекция факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вполне может решить проблемы, связанные с ранним сосудистым старением: "Стратегия достижения здорового артериального старения включает нелекарственную и лекарственную терапию. Первая предполагает изменение образа жизни: в частности, ограниченное потребление соли и калорий, а также отказ от курения. Если же говорить о специфической лекарственной терапии EVA-синдрома, то многие препараты базисной терапии сердечно-сосудистых заболеваний влияют и на артериальный возраст: это лекарства, контролирующие содержание глюкозы в крови, препараты системного гемодинамического действия, а также ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы - один из самых хорошо изученных классов гиполипидемических препаратов", - говорит Александр Филиппов.

По данным международного исследования INTERHEART, самый агрессивный фактор риска развития преждевременного старения сосудов - курение, а взаимосвязь между фатальными сердечно-сосудистыми событиями и количеством выкуренных сигарет прямопрoпорциональна. Чтобы избавиться от табачной зависимости, которая занесена в Международную классификацию болезней как отдельный недуг, медики рекомендуют несколько вариантов.

Один из них - полный отказ от курения. При этом можно использовать никотинoзаместительную терапию - препараты никотина в виде жевательной резинки, ингаляторов, назальных спреев, пластырей.

Альтернативный вариант - для тех, кто не может бросить курить. Американские кардиологии рекомендуют таким пациентам рассмотреть "бездымные технологии" - продукты, которые исключают горение табака. "Но следует отметить, что такие продукты не являются полностью безопасным для здоровья'', - подчеркивает Александр Филиппов.

Он отмечает, что оценка артериального возраста, позволяющая определить потенциально утраченные годы жизни, - простой инструмент, который увеличивает мотивацию пациента к соблюдению рекомендаций врача.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси