Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассортимент продуктов здорового питания в белорусских магазинах нужно расширять - ученый

Общество 27.09.2018 | 12:00
Елена Моргунова
Елена Моргунова

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полки с продуктами здорового питания в белорусских магазинах должны быть более заметными, а ассортимент - более широким. Такое мнение выразила заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Моргунова во время круглого стола "Как сделать питание белорусов более полезным?", который провела редакция газеты "7 дней" в пресс-центре БЕЛТА.

"Сегодня полки здорового питания в торговле полностью не заполнены. Наша цель - сделать продукцию здорового питания более востребованной, заметной, а ассортимент - насыщенным. Для этого мы тесно сотрудничаем с различными министерствами и ведомствами, в частности с Министерством антимонопольного регулирования и торговли", - отметила Елена Моргунова.

По ее словам, все больше белорусов выбирают здоровое питание. В настоящее время в стране производится довольно много продуктов функционального, профилактического и специализированного питания. Акцент рецептур сдвигается в пользу компонентов, обладающих наибольшей функциональностью и полезностью, обеспечивающих сбалансированность по жирам, белкам, углеводам и стимулирующих защитные функции определенных органов или всего организма. Продукты массового производства выпускаются с максимально возможным количеством натуральных компонентов и минимальным - добавок.

Почти каждый месяц пищевая промышленность поставляет в торговлю новинки, обладающие добавленной полезностью, рецептуры которых базируются на научных принципах пищевой комбинаторики и потребительского спроса. Практически в каждом магазине есть специализированные полки для продуктов здорового питания. Но выбор пока, по мнению ученого, не такой большой, как хотелось бы.

Научно-практический центр НАН по продовольствию работает над созданием новой продукции здорового питания. "Сегодня в тренде шоколад без сахара, мясные изделия с низким содержанием соли, кондитерские и хлебобулочные с низким содержанием соли, жира, сахара, обогащенные микро- и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками", - рассказала Елена Моргунова.

Также НПЦ создает продукты для больных определенными заболеваниями, например безлактозные, безглютеновые, с инулинсодержащими компонентами.

Направления деятельности НПЦ НАН по продовольствию и двух дочерних предприятий - Института мясо-молочной промышленности и ГП "Белтехнохлеб" - охватывают всю пищевую промышленность республики: производство кондитерских, мясо-молочных, хлебобулочных и макаронных изделий, картофелепродуктов, пищеконцентратов, детского питания, алкогольной продукции, консервную и сахарную отрасли.

Текст круглого столаопубликован сегодня в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?