Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассоциация здоровых городов может появиться в Беларуси

Общество 06.06.2018 | 18:57
Фото из архива
Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси рассматривают возможность создания Ассоциации здоровых городов, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев.

"Идет речь о создании национальной Ассоциации здоровых городов Беларуси, которая будет сотрудничать с подобными ассоциациями в других странах", - сказал Батыр Бердыклычев.

Проект ВОЗ "Здоровые города" развивается с 1988 года и реализует принципы стратегии ООН "Здоровье для всех" и европейской политики здравоохранения "Здоровье-2020". Европейская сеть включает 96 городов и получает поддержку со стороны национальных сетей 30 стран. В Беларуси движение за "Здоровый город" стартовало с 2012 года. В 2016-м город Горки вступил в европейскую сеть. Предпосылки, чтобы также получить аккредитацию Евробюро ВОЗ, имеет Островец Гродненской области. В Могилеве выходят на создание ассоциации "Здоровые города, поселки Могилевской области". Кроме того, обсуждается возможность присоединения одного из районов Минска (возможно, это будет Советский район) к европейской сети.

По словам замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, в целом в республике работа по формированию здорового образа жизни строится по принципу создания единой профилактической среды: "здоровая семья - здоровая школа - здоровый коллектив - здоровое общество". На национальном уровне реализуются три крупных проекта: "Здоровый город", "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра" и "Школа - территория здоровья".

Вопросы создания благоприятной городской среды для продвижения ЗОЖ обсуждались сегодня в Минске на республиканской конференции с международным участием. Мероприятие, посвященное проекту "Здоровые города", проводилось Минздравом Беларуси совместно с российской ассоциацией "Здоровые города, районы и поселки".

До этого прошла рабочая встреча руководства Минздрава, российской ассоциации "Здоровые города, районы и поселки" и европейской сети ВОЗ "Здоровые города". Председатель ассоциации, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о заинтересованности развивать сотрудничество с аналогичными национальными объединениями, особенно в странах ШОС и БРИКС. "Мы готовы продемонстрировать свой опыт, поскольку есть хорошие результаты. Количество городов ассоциации ежегодно растет", - отметил он.

Что касается сотрудничества с Беларусью, предложено организовать в Союзном государстве проект, который в перспективе мог бы перерасти в совместную программу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.