ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 19:28

Авдонин: все понимают, что на молоке можно хорошо зарабатывать

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О развитии молочной отрасли в Беларуси рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.
"Когда Президент акцентирует внимание на развитии молочной отрасли, он исходит прежде всего из экономических позиций. В современных условиях, когда человечество испытывает все больший и больший дефицит в продовольствии, встает вопрос не о масштабировании ферм или масштабировании устаревших процессов, он как раз акцентирует внимание на том, что необходимо создать такие образования, которые позволяли бы обеспечивать максимальный выход молочной продукции", - сказал Алексей Авдонин.

Он отметил, что работа в этой отрасли активно велась. "Как результат, было рассмотрено предложение по таким комплексам. Они показали свою эффективность, и сейчас для Беларуси, которая не является огромным государством, у которого огромное количество ресурсов, большая площадь, которое может себе позволить совершать инвестиционные или проектные ошибки, таких ошибок просто нельзя допускать. Необходимо максимально сосредоточиться на тех проектах, которые бы давали максимальную отдачу для нашей экономики. Посмотрите, как за эти три десятка лет мы вырвались на рынке молочной продукции. Мы входим в первую пятерку тех стран в Европе, которые максимально производят на душу населения молока и занимаются экспортом молока, то есть удовлетворяют внутренний спрос и поставляют на экспорт", - добавил аналитик.

"Молоко - это белая нефть, потому что без молока ты не сделаешь много других продуктов. Наша задача не только повысить отдачу от коровы. Беларусь за эти три десятка лет создала целую систему переработки молока. Это дает нам возможность не просто экспортировать цельное молоко, а создавать из него другие продукты с большей добавленной стоимостью и тем самым в единицу времени на одном и том же объеме молока зарабатывать хорошие деньги", - подчеркнул Алексей Авдонин.

"Главный посыл Президента в том, что в современных условиях повышенной конкуренции нам необходимо увеличить объемы производства молока, потому что если мы это не сделаем, то наши ниши на внешних рынках займут другие. Все понимают, что на молоке можно хорошо зарабатывать и конкуренция крайне высокая. Мы не можем упускать эти темпы, для этого нам необходимы совершенно иные комплексы, совершенно иная молочная отрасль", - резюмировал аналитик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси