ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2022, 19:43

Авиаторы МЧС с 1 июня приступят к боевому дежурству по тушению лесных пожаров в Турции

Скриншот видео МЧС
Скриншот видео МЧС

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Авиаторы МЧС с 1 июня приступят к боевому дежурству по тушению лесных пожаров в Турции, заявил в эфире телеканала СТВ министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, сообщает БЕЛТА.

"Два экипажа МЧС Республики Беларусь прибыли в Турецкую Республику, приступили к подготовке техники. В ближайшее время они получат соответствующую аккредитацию от турецкой стороны и с 1 июня приступают к боевому дежурству по тушению пожаров. В прошлом году мы получили благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства Турции (вручил мне лично посол) за эффективную работу по тушению пожаров, - рассказал Вадим Синявский. - Я думаю, что мы успешно справимся и с этой работой. Глава государства санкционировал реализацию этого контракта на территории Турции. Если все будет нормально, то и третий вертолет Ми-26 также должен выбыть в Турецкую Республику. Я думаю, это будет в районе середины июня, в зависимости от обстановки".

Министр добавил, что у Беларуси большой опыт оказания подобной международной помощи. "Страна оказывала такие содействия Грузии, оказывала помощь Латвии, Сербии, принимала очень активное участие в Российской Федерации. Поэтому опыт международный есть, и, как я уже раньше говорил, отряд готов выполнить любую поставленную для него задачу в рамках своей компетенции", - отметил он.

Как сообщалось ранее, 19 мая в соответствии с решением главы государства два вертолета Ми-8 и группа специалистов направились в Турцию для выполнения задач по тушению пожаров в экосистемах. 21 мая они прибыли в точку назначения.

Сотрудничество Беларуси и Турции в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет многолетний опыт. Высокий профессионализм и мастерство белорусских авиаторов-спасателей неоднократно отмечалось турецкой стороной.

В 2021 году в ходе ликвидации пожаров в Турецкой Республике белорусские авиаторы выполнили 295 боевых вылетов с общим налетом более 468 часов, осуществили 1514 сливов воды на очаги пожаров, а также доставили к местам пожаров 740 групп спасателей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси