ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2022, 15:35

Байкеры в день рождения своего клуба присоединились к акции по безвозмездному донорству

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В акции по безвозмездному донорству, посвященной 90-летию службы крови Беларуси, сегодня поучаствовали байкеры и хоккеисты. Первые из них сдали кровь в день рождения байкерского клуба The One Сhapter Belarus, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Акция по сдаче крови и плазмы проходит на базе Городского центра трансфузиологии 6-й клинической больницы. Заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии больницы Борис Гольдинберг отметил, что байкеры выступают в качестве доноров уже не в первый раз, и сравнил пришедших сдать кровь байкеров и хоккеистов с рыцарями Средневековья. "Акция проходит третий день. Участвовали в ней женщины из Белорусского союза женщин, вчера были представители Администрации Президента, а сегодня байкеры и спортсмены. Их объединяет то, что они в доспехах, словно рыцари Средневековья. Они, конечно, знают цену своей крови, потому что любят риск, и теперь в качестве дара окажут помощь тем людям, жизнь которых находится на грани", - подчеркнул Борис Гольдинберг, который за жизнь сдавал кровь и ее компоненты более 300 раз.

По словам врача, донорство - это предмет потребностей, так как кровь льется по разным причинам: и травмы, и роды, и тяжелые заболевания, и большие операции. "На сегодня переливание не столько крови, сколько компонентов и лекарственных средств, которые готовятся из крови, требуются ежедневно и даже ежечасно. Мы с вами беседуем, а уже в Минске кому-то сейчас переливается кровь. Переливание проводится в тех случаях, когда больше нечем заменить, лекарств других практически нет. Поэтому донорство - потребность общества. Это один из вариантов, без которых общество не может существовать, не может вернуть к жизни тяжело больных людей", - отметил Борис Гольдинберг. Он также подчеркнул, что между донорами и реципиентами существует правило: донор не должен знать, кому переливается его кровь. Он сдает кровь для того, кому это необходимо.

Ежедневно в Городском центре трансфузиологии кровь и ее компоненты сдают 130-150 человек. Кроме того, есть выездная бригада. Это позволяет сформировать неснижаемый запас. "Раньше говорили, что врачи, которые стоят у операционного стола или помогают тяжелым больным, они же и осуществляют сами донацию крови. Сейчас делается запас в значительном количестве. У нас и оборудование, и оснащение, и безопасность - все это в соответствии с международными нормами. По Минску около 250-300 человек сдают кровь и ее компоненты ежедневно, по стране их количество в разы больше. И то, что у нас имеется в запасе, это считается национальным достоянием и возможностью для спасения жизни. Нет ценности выше ценности жизни", - заметил Борис Гольдинберг.

Представитель байкерского клуба Евгений Арендаревич добавил, что для каждого из участников акции важно осознавать, что сданная им кровь может спасти чьи-то жизни. "Это очень важно в наше время - дарить радость, дарить возможность. Это, казалось бы, просто - прийти и сдать кровь. Для нас это важно тем, что мы отдаем частицу себя. В день рождения байкерского клуба The One Chapter of Belarus мы поучаствовали в акции для того, чтобы кому-то дать надежду на жизнь. Мы верим, что наша кровь спасет чью-то жизнь, потому что иногда даже от маленькой капли крови зависит судьба человека и его жизнь", - заявил Евгений Арендаревич.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси