ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 11:44

Барсуков: амнистия дает шанс осужденным встать на путь исправления и начать новую жизнь

Александр Барсуков
Александр Барсуков
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Амнистия дает шанс осужденным встать на путь исправления и начать новую жизнь. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Барсуков, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты приняли в двух чтениях законопроект об очередной амнистии

Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".
"Амнистия - проявление гуманизма со стороны государства к лицам, которые совершили уголовно наказуемое деяние. Таким образом им дается шанс встать на путь исправления и начать новую жизнь", - сказал Александр Барсуков.

По его словам, законопроект тщательно проработан с участием всех заинтересованных. "Определена категория лиц, которые подпадают под амнистию и которые не подпадают. Среди лиц, подпадающих под амнистию, - до 30% женщины. Не подпадают под амнистию лица, в отношении которых уже была применена амнистия либо акт помилования, лица, которые не возместили причиненный государству ущерб, которые не встали на путь исправления, лица, которые совершили преступления против здоровья и жизни человека, половой неприкосновенности, имели отношение к терроризму", - подчеркнул парламентарий.
Согласно предварительным данным, при реализации законопроекта амнистия будет применена к 7850 осужденным. Предлагается освободить от наказания и иных мер уголовной ответственности в соответствии со статьями 1 и 3 законопроекта 2090 лиц, от наказания условно на неотбытую часть наказания - 800 лиц, от наказания в виде ареста - 40 лиц, заменить наказание в виде лишения свободы более мягким наказанием в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа 260 лицам, сократить срок наказания на 1 год 4550 лицам. Основными условиями для применения амнистии являются полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением, и положительная характеристика лица в период отбывания наказания.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси