ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
13 января 2017, 16:35

База плательщиков сбора на финансирование госрасходов пополнится за счет нерадивых безработных - Токун

Олег Токун
Олег Токун

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. База плательщиков сбора на финансирование госрасходов пополнится за счет нерадивых безработных. Такое мнение высказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

В соответствии с декретом №1 граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению службы занятости, будут признаваться участвующими в финансировании госрасходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения.

Новая редакция закона "О занятости населения Республики Беларусь" вступила в силу 24 октября 2016 года. В этом законе появилась статья, которая установила обязанности для безработных. "Их немного: своевременно посещать службу занятости (но не менее 1 раза в месяц), являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, не отказываться от предложений подходящей работы и др. Регламентированы и обязанности безработных, которые проходят обучение по направлению госслужбы занятости. Они элементарны: не пропускать занятия и хорошо усваивать учебный материал", - пояснил представитель Минтруда и соцзащиты.

Кстати, в 2016 году пособие по безработице было назначено практически 90 тыс. безработных, в отношении 26 тыс. из них было принято решение о приостановлении выплаты или сокращении размера пособия по безработице за нарушение обязанностей безработного. Около 10 тыс. человек было направлено в 2016 году на профобучение, в отношении 2 тыс. из них принято решение о приостановке выплаты стипендии или сокращении ее размера за непосещение занятий.

Олег Токун напомнил, что после вступления в силу декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" многие неработающие люди стремились получить статус безработного и таким образом не платить сбор на финансирование госрасходов. "Это четко прослеживается по нашей статистике: пики регистрации безработных в 2015 и 2016 годах приходились на май и июнь, что в принципе не характерно для рынка труда (в предыдущие годы наибольшее количество граждан регистрировалось в службе занятости в сентябре и октябре)", - резюмировал представитель Минтруда и соцзащиты.-0-

Все материалы брифинга об изменениях в декрет "О предупреждении социального иждивенчества"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси