Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Базилик, рукколу и редис вырастили в Антарктиде белорусские полярники

Общество 24.03.2017 | 13:19

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские полярники вырастили зелень в Антарктиде. Последние новости от коллег из Антарктики сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владислав Мямин, участник 5-й и 7-й Белорусских антарктических экспедиций.

"Участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции в этом году вырастили несколько растений в светодиодных установках, которые были разработаны в академии наук. Такие установки были использованы впервые в Антарктике. Их особенность в том, что там используется не гидропоника, а искусственный гранулированный грунт, который полярники привезли с собой. Зелень выращивается в закрытых боксах при температуре от 18 до 24 градусов тепла. Такими работами в Антарктике занимается ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк", - рассказал Владислав Мямин. В числе выращенных растений базилик, кориандр, горчица, разные виды салатов, редис, петрушка, укроп, руккола. "Зелень вырастили в небольших экспериментальных количествах, но достаточных, чтобы несколько раз подать к столу", - заметил ученый.

Также полярники предприняли попытку вырастить зелень на антарктическом грунте. "Земли как таковой там нет, но определенный грунт имеется. Полярникам удалось доказать, что и на антарктическом грунте растения прорастают, но смогут ли они вырасти полноценно, пока неизвестно. Но вполне вероятно, что это возможно при некоторой модификации, то есть если добавить питательные вещества или смесь с гранулами, которые насыщены удобрениями", - пояснил Владислав Мямин. На антарктическом грунте пробовали выращивать салат, редис, укроп, рукколу.

"Это небольшой испытательный полигон для того, чтобы впоследствии, когда будет достроена Белорусская антарктическая станция и появится возможность ее круглогодичной эксплуатации, можно было дополнять свежими витаминами рацион полярников. Сейчас свежие фрукты и овощи для участников экспедиции закупаются в Кейптауне (Южная Африка) и доставляются в Антарктиду примерно за десять дней", - рассказал директор Республиканского центра полярных исследований Игорь Пильщиков.

Старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В начале ноября из Минска в Санкт-Петербург на борт корабля "Академик Федоров" было отправлено около 40 т экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. В середине ноября личный состав экспедиции отправился в Антарктику. В состав экспедиции вошли шесть человек: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-эколог Юрий Гигиняк, инженер-радиометрист Вадим Свидинский, инженер-механик Алексей Захватов, электромонтер Петр Пополамов, механик, инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин Игорь Змиевский. Планируется, что участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.-0-

Фото участников 9-й Белорусской антарктической экспедиции

Белорусские полярники испытали в Антарктике подводный аппарат для изучения океанаБелорусские полярники испытали в Антарктике подводный аппарат для изучения океана
Полярники усовершенствовали аппарат и прикрепили к нему маленькие камеры GoPro, которые снимают параллельно с аппаратом. "

Банк ДНК антарктических животных создадут в БеларусиБанк ДНК антарктических животных создадут в Беларуси
Впервые в Беларуси будет создаваться генетический банк антарктических животных при НПЦ по биоресурсам. Такого банка нет нигде в СНГ, мы будем первыми", - сказал Владислав Мямин.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
наука
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.311 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.23 BYN 0.3256 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?