ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2019, 11:22

Беларусь активно участвует в формировании глобальной повестки ЦУР - эксперт

Иоанна Казана-Вишневецкий. Фото из архива
Иоанна Казана-Вишневецкий. Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь активно участвует в формировании глобальной повестки Целей устойчивого развития, заявила журналистам постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. Она принимает участие в национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь активно включилась в процесс формирования глобальной повестки Целей устойчивого развития. Сейчас эти планы необходимо транслировать на местные условия, конкретные приоритеты и цели на национальном страновом уровне. Уже определены цели Беларуси по устойчивому развитию, разрабатывается Рамочная программа сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития до 2025 года. Здесь Беларуси тоже есть чем гордиться. Страна находится на 23-м месте по индексу устойчивости. Конечно, надо работать дальше, чтобы сохранить это на будущее", - сказала Иоанна Казана-Вишневецкий.

Эксперт подчеркнула, что ЦУР - это глобальный стратегический план до 2030 года. "Мир меняется очень быстро, все страны стремятся к тому, чтобы быть конкурентоспособными, развиваться экономически быстрее. И тот уровень роста и жизни, который мы уже видим в Беларуси, необходимо не только поддерживать, но и повышать. Национальные консультации - это очередная возможность поговорить о том, как государство, негосударственные организации и частный сектор хотели бы, чтобы ООН внесла свой вклад в развитие Беларуси и сотрудничество в региональном пространстве и на глобальном уровне", - добавила Иоанна Казана-Вишневецкий.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, такие встречи - возможность взглянуть на программную работу Беларуси с ООН и выйти на новый уровень сотрудничества. "С одной стороны, наше мероприятие можно рассматривать как рабочее. Это не первая страновая программа. Известно, что с агентствами системы ООН у нашей страны сложились давние конструктивные отношения, много реализовано проектов технической помощи. С другой стороны, мы находимся на новом этапе дальнейшего сотрудничества", - сказал он.

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы проходят 23-24 октября в Минске. Эта программа придет на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2016-2020 годы. В первой части консультаций участники ознакомятся с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2035 года, результатами региональных консультаций, способами ускорения реализации ЦУР. Агентства системы ООН и национальные эксперты будут обсуждать приоритеты достижения ЦУР по четырем направлениям: зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту, ориентации на будущие поколения, цифровым трансформациям и социальным инновациям, гендерному равенству в обществе.

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы впервые проводятся с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Консультации являются продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи в реализации Целей устойчивого развития.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси