ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2017, 15:54

Беларусь достигла значительных результатов в борьбе с пьянством и алкоголизмом - Минздрав

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла значительных результатов в предупреждении и преодолении пьянства и алкоголизма, сообщил на пресс-конференции в Минске главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике действует подпрограмма "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма" госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" до 2020 года. Благодаря заложенным в ней мерам достигнуты значительные результаты. В частности, речь идет о снижении заболеваемости алкоголизмом, уменьшении числа лиц, которые впервые выявляются наркологической службой, ставятся на диспансерный и профилактический учет. Снизились смертность от отравления алкоголем, сократилось количество травмированных в ДТП с участием нетрезвых водителей и пешеходов. Этого удалось достичь совместными усилиями всех заинтересованных госорганов.

С 2012 года в стране наблюдается снижение общего уровня потребления алкоголя в пересчете на абсолютный алкоголь. За 2016 год этот показатель составил 8,8 л.

В структуре по-прежнему преобладает потребление крепких напитков. По словам Ивана Коноразова, эту ситуацию необходимо менять. Первый шаг - акцизная политика. Речь идет о повышении акцизов на крепкий алкоголь в большей степени, чем на пиво. Известно, что потребление крепкого спиртного ведет к более тяжелым социальным последствиям: люди совершают необдуманные поступки, преступления, правонарушения.

Главный нарколог напомнил, что Минздрав совместно с МВД выступили с инициативой о едином времени реализации алкоголя на всей территории Беларуси. Торговать можно будет только с 9.00 до 23.00. Это не касается кафе, ресторанов. Соответствующие документы находятся в процессе рассмотрения.

В Беларуси создана широкая сеть наркологических структурных подразделений. Помощь населению в том числе оказывается в кабинетах амбулаторной помощи, где прием ведет врач-нарколог, который консультирует лиц, имеющих проблемы с потреблением различных психоактивных веществ, родственников зависимых. Оказывается анонимная помощь в рамках законодательства, назначается амбулаторное лечение. Есть специализированные наркологические отделения дневного пребывания, где люди получают более интенсивную медикаментозную помощь. С пациентами работают специалисты разного уровня: наркологи, психотерапевты, психологи. Практически во всех регионах организованы реабилитационные отделения с мультидисциплинарным подходом в оказании помощи.

Сегодня журналисты ознакомились с оказанием медицинской помощи и современными методами лечения в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. На базе РНПЦ располагается 1562 койки. Центр оказывает помощь как детскому, так и взрослому населению. Директор центра Александр Старцев рассказал о структуре учреждения. В частности, здесь функционирует консультативно-поликлиническое отделение, пациенты могут обратиться анонимно, приходить можно с родственниками. Директор центра обратил внимание, что факт обращения никак не повлияет на дальнейшую судьбу человека, его не поставят на учет.

Есть специализированные отделения для оказания помощи впервые заболевшим. Высококлассные профессионалы помогают пациентам, у которых преобладают депрессивные расстройства. Причем это люди, которые не обязательно страдают психическими заболеваниями в классическом виде. Речь идет о тех, у кого в жизни в силу каких-то обстоятельств случился надлом. Как правило, такие пациенты высказывают суицидальные намерения.

Есть детское отделение, где проходят лечение пациенты от рождения до 14 лет. Функционирует отделение для подростков - от 14 до 18 лет. Александр Старцев отдельно остановился на лечении пациентов, у которых в структуре заболеваний есть эпилепсия. Он пояснил, что при эпилепсии развиваются сопутствующие психиатрические расстройства - депрессия, дисфория, расстройство сна, снижение когнитивных функций и т.д. Помощь оказывают тем, у кого имеется психическое расстройство. Но страдающих непосредственно эпилепсией здесь не лечат. Есть отделения, специализирующиеся на оказании помощи женщинам, у которых возникли психические отклонения после родов. Помогают людям с расстройствами, связанными с пищевым поведением.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси