ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июля 2021, 13:35

Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада - Тертель

Иван Тертель
Иван Тертель

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитет государственной безопасности, оценивая состояние внутриполитической и международной обстановки вокруг нашей страны, констатирует, что несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее время мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада", - сказал Иван Тертель.

По его словам, неудавшиеся попытки осуществления государственного переворота, предпринятые во второй половине 2020 года, и возобновление протестных акций весной текущего года переросли в этап экономического удушения и формирования условий для раскола государственного аппарата. "В политикоформирующих кругах Запада обсуждаются различные варианты смены власти в Республике Беларусь как необходимого условия по достижению своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе. Не исключается в том числе применение военной силы, - отметил председатель КГБ. - Из особенностей настоящего момента: отмечается активное изучение обстановки в трудовых коллективах крупных государственных предприятий, попытки формирования ядра активистов, способных при наступлении неблагоприятных экономических условий инспирировать массовое забастовочное движение. Основные мероприятия реализуются посредством так называемой инициативы "Рабочий рух", исполнители - экстремистская организация с центром в Варшаве и политэмигрантская структура в Вильнюсе. Такие устремления фиксируем в отношении организаций "Гродно-Азот", БМЗ, "Беларуськалий", "Нафтан", БЕЛАЗ, "Гомсельмаш", МАЗ, МТЗ и других".

Иван Тертель подчеркнул, что контакты подрывных центров из числа работников данных предприятий ориентируются на получение информации о деятельности субъектов хозяйствования в условиях санкций, контрагентов из числа зарубежных компаний с целью организации давления на них, сбор компромата на руководящий состав различного уровня.

"Начало активной фазы действий нашими оппонентами планируется в сентябре-октябре текущего года либо в первой половине следующего года при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций. Искусственное создание так называемых триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, остро стоит в повестке дня противостоящего нам конгломерата иностранных спецслужб и связанных с ними беглых эмигрантов. В качестве таковых рассматриваются террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса. А также диверсий на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения - с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти", - сказал председатель КГБ.

В качестве примеров он привел события последних месяцев - попытки покушения на телеведущего Григория Азаренка, поджога дома депутата Олега Гайдукевича, подрыва российского военного объекта в Вилейке. "Установлено, что организаторами данных преступлений являлись лица, находящиеся на территории Германии, США, Литвы и Украины. К сожалению, мы не видим стремление иностранных партнеров реально бороться с этим международным злом. Комитет располагает достоверными сведениями о том, что в настоящее время за рубежом планируется ряд подобных акций на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей. Заказчики и исполнители нам известны, работа по документированию и пресечению их преступной деятельности находится в активной фазе. Подробности в свое время доведем до общественности", - пояснил Иван Тертель.

Председатель КГБ добавил, что спецслужбы отдельных западных государств осведомлены о планах террористов, однако мер по локализации их деятельности на своей территории не предпринимают.

"Центрами информационно-психологических операций Польши, стран Прибалтики и Украины при поддержке США активизированы действия по влиянию на информационное пространство Республики Беларусь в рамках концепции изоляции власти. Используются подконтрольные так называемые независимые СМИ, реализуются планы по созданию крупных информационных хабов антибелорусской направленности в Киеве и Вильнюсе", - заявил он.

Параллельно осуществляются кибератаки на инфраструктуру органов власти и правоохранительного блока. "Особая ставка делается на продвижение так называемой мягкой силы. По оценкам экспертов западных спецслужб, при эффективной работе на нашей территории подконтрольных им псевдоправозащитных, культурных, образовательных организаций, фондов будут созданы условия для гарантированного демонтажа белорусского государства посредством влияния на молодое поколение в течение 5 - максимум 10 лет. Следует признать, что за прошедшие десятилетия в этом направлении многие промежуточные цели ими достигнуты. До последнего времени в Республике Беларусь действовало более 1,5 тыс. общественных организаций и фондов. При этом 185 из них - полностью подконтрольны и финансируемы иностранными государствами в деструктивных целях", - констатировал Иван Тертель.

Председатель КГБ добавил: "Необходимо понимать, что с нами играют вдолгую профессионалы высокого уровня, обладающие огромными ресурсами, изощренными обкатанными технологиями по разрушению неудобных им независимых государств. И они не привыкли проигрывать. Успешно противостоять им в том числе, как показали события прошлого года, можно только путем твердого, решительного и бескомпромиссного отстаивания национальных интересов на всех уровнях вертикали власти. При этом крайне важно не терять бдительность, не допускать самоуспокоения, что расценивается нашими оппонентами как шанс на реванш".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси